注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

益西彭措堪布:念诸佛名号和心咒为什么能让人增财、消灾和解脱  

2011-10-26 13:20:36|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
益西彭措堪布:念诸佛名号和心咒为什么能让人增财、消灾和解脱 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
 
以从如来秘密不可思议加持显现之圣号,赐予圆满安乐,也是万法法性缘起之力不可思议,何时亦不虚妄。若善观察,如意宝等唯微尘聚合,成就之咒唯音声众多刹那之相续,此外并无丝毫谛实,然而不可否认,彼等将对依止者赐予圆满所求,如是若以自性空而对「诸法之力缘起无欺」生起信解,则一切修行都将具有意义。(全知麦彭仁波切着《随念三宝经释?吉祥妙音》)

这一段是全知麦彭仁波切教我们以理深信圣号的力用。

「以如来秘密不可思议加持而现起之圣号」,为什么说是「秘密不可思议」呢?因为佛的果觉,佛的功德,佛的事业,以其余九界有情的自力无法思维衡量,就像国王的秘密,普通平民百姓无法理解一样,所以是秘密不可思议。「加持」,加是加被,持是任持。所谓圣号就是如来加持名号,因为是从如来秘密不可思议加持而现起的缘故。

在佛成就正觉时,以法性缘起力、以本愿力、以三摩地力、以善根力法尔显现的圣号,决定是无上的如意宝王,能赐给众生圆满的安乐。比如说打金刚结,通过成就者观想迎请本尊,以咒力和三摩地力加持,就会成为有力量能作利益的自性。现在是如来名号,是佛秘密不可思议果觉的全分加持,为什么不能赐予圆满的利乐呢?决定有不可思议的能力。

以阿弥陀佛的名号为例,蕅益大师在《弥陀要解》当中这样说:「一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法,今以此果觉全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。」(一声阿弥陀佛,就是本师释迦牟尼佛在五浊恶世所证得的无上正等正觉之法,在说《阿弥陀经》时,佛以这个果觉全体授与浊恶的众生,这是诸佛如来所行的境界,唯有佛和佛才能究竟了达,不是九界圣凡以自力所能信解的地方。)
益西彭措堪布:念诸佛名号和心咒为什么能让人增财、消灾和解脱 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
 

下面再问:为什么以诸佛的万德洪名,决定能赐给众生圆满的安乐呢?因为万法的法性缘起之力不可思议,何时也不会有一点虚妄,这就是原因。

以比喻来说,我们观察如意宝等,除了微尘的聚合之外并没有其他谛实的自性,但是它的作用却一点也不虚。既然如意宝已成就,又有人向它祈祷,因缘聚合就决定能赐给衣食;或者,成就的咒语除了音声刹那刹那的相续之外,并没有丝毫谛实,可是你只要以信心持咒,就会显现咒语的能力。缘起的力决不会空耗,一丝一毫都不会差错。

又比如,我们划火柴,火柴头和燐片一擦,火就会产生出来。假如火柴头和燐片自性不空,能不能发出火来呢?决定不可能。现在两者都是自性空,由生火的因缘即火柴头和燐片摩擦,出不出火呢?决定要出火。这就是以自性本空,决定诸法之力缘起不欺。以性空故,缘起不欺。如果诸法自性不空,任何法都不可能有,任何力都显现不出来。以实有故,则无法缘起。

再比如,中央电视台的电视塔发射出电波,电视机虽然在千里之外,但只要调好频道,一按开关,电视节目全部都能显现在屏幕上,一点都不会缺少。我们观察,电视台发射的只是电波,没有丝毫谛实,电视机也只是微尘聚合的自性,在这之外没有其它。可是缘起的力不可思议,只要因缘聚合,外有电波发射,内有接收,就能收到中央台的所有节目,这就是以自性本空而成立诸法之力缘起无欺。假如电波和电视是实有,那什么也不可能显现,不可能千家万户的电视机同时都收到节目。所以,这个道理就是在「性空缘起」上,要在这个地方产生信解。

现在回过来说佛号。从佛来讲,佛的愿海已经实现,佛的大愿力周遍整个法界,无处不入,无时不入。从我们来讲,我们如果以信心念佛的名号,这样能感和所感一和合,法性缘起的力决定不会空耗,决定能赐予我们所求,决定是「千处祈求千处应」,没有任何可以怀疑的。我们以信心念佛,就好像拨准了佛的电话号码,当下就接通了佛的愿海。以缘起不空耗的缘故,佛力的加持决定会入到自己的心里,决定能赐给圆满的安乐。

注释当中,最后这样总结说「如是若以自性空,而对诸法之力缘起无欺生起信解,则一切修行都将具有意义」,这是全知麦彭仁波切对我们很宝贵、很心要的一句开示,希望大家珍惜!我们讲「见修行果」。对性空缘起产生信解,是有了见;「修行」就是安住在这个信解上修;「具有意义」是指能得果。对于性空而缘起无欺的理,生起信解,是指自己领悟到这个理而有了信解,有了安住定解的信心,丝毫也不会被他人所转,这样去修行,就成为在大乘性空缘起之上建立起来的修行。以真正信解故,就会引发切愿,以切愿故,就会引发笃行,以笃行故,就会得果。


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017