注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

央掘魔罗的身份“揭密”>>>一切世间乐见上大精进如来  

2012-05-10 13:32:55|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央掘魔罗的身份“揭密”一切世间乐见上大精进如来 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
 
<央掘魔罗经>(白话文,此经典是专门讲解如来藏的大乘了义经典)
二佛出世说法——央掘魔罗的身份“揭密”

此时,世尊以一首偈子,感叹说:
“人前放逸 后止不犯;
 是照世间 如月云消。” 
“如果菩萨先示现放逸,然后再示现菩萨的应有的功德,度无量众生,就像黑夜,月亮出现,乌云立刻消失一样!波斯匿大王!当知,央掘魔罗不是恶人,他示现杀人作指鬘,只不过是菩萨教化众生的善巧方便罢了!”
波斯匿王向世尊求教说:
“央掘魔罗先侮辱自己的师母,又杀死那么多的人,为什么说他不是恶人呢?”
佛告大王:
“央掘魔罗没有侮辱自己的师母,摩尼跋陀罗也不是央掘魔罗的师父;这都是如来教化众生的一种示现。大王当知,这是很奇特的,一般人很难理解的,也不是一般人能做到的。
“比如,龙和象势均力敌,可以互相冲击,换成驴就不行了。如是大王!如来是人中的大龙象王,隐覆言教,秘密说法,声闻、缘觉就做不到了,唯佛与佛才能做的到。
“大王!南方距离这里六十二恒河沙世界的地方,有一个佛国,名叫——“一切宝庄严”,那里的佛叫做——“一切世间乐见上大精进如来”、应供、等正觉,在世教化。在那个佛世界里面,没有声闻、缘觉,只有纯一大乘。那里的众生,没有老、病及不可意苦,纯一快乐,寿命无量,光明无量,身体都是一样的美妙。所以,国名——“一切宝庄严”,佛名——“一切世间乐见上大精进”。大王,您应当随喜,合掌恭敬。“一切宝庄严”世界的“一切世间乐见上大精进”如来,不是别人,正是眼前的央掘魔罗啊!诸佛的境界就是如此的不可思议啊。”
此时的波斯匿王,对于诸佛境界,无比的钦敬,同时,后悔自己带兵讨伐“央掘魔罗”的行为,就对占卜的预测师说:
“你所说的一切都是妄语,你滚远点,不要再多说了。”
这时候,诸天、世人、以及诸龙神、声闻、菩萨、波斯匿王,一切城邑聚落的人民,藉着如来的神通,都在此地集会,都稽首顶礼——央掘魔罗,一心同声,说偈赞叹:
南无如来无边身,南无方便央掘魔,我今顶礼圣足下,忏悔天尊柔软足。
我今忏悔如来尊,央掘魔罗二生身,为我等故来至此,现佛色像胜光焰。
照诸众生堪能说,我数忏谢无量身,无依作依等正觉,无亲怙者为作亲。
奇哉二佛出于世,未曾有法行世间,犹如火中生莲华,世间希有见二佛。
这首偈子的大义是说:
皈依如来,皈依央掘魔罗,我现在忏悔自己的罪业,央掘魔罗,是因为要度化我,才现身此世界,诸佛如来,才是我们最究竟的皈依处。奇哉啊!犹如火中生长出莲花来,二佛同时出世为我们说法!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
央掘魔罗的身份“揭密”一切世间乐见上大精进如来 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
 
原文
尔时世尊说偈叹言:
人前放逸 后止不犯 是照世间 如月云消 
“若菩萨摩诃萨先现放逸,后现功德;是照世间如月云消,度无量众生,现如来功德。大王!当知彼非恶人,是则菩萨善方便耳。”
王白佛言:“以何义故言非恶人?先辱师妇,受行恶师毘舍遮行。”佛告大王:“彼不辱师妇,彼亦非师;现为彼师及妇色像变易其心。习乐师法,言常清净。大王当知,是大奇特;譬如龙象冲击,非驴所堪;如是大王!如来人中大龙象王,隐覆言教,秘密说耳,声闻缘觉皆所不堪;唯佛与佛乃能堪任。大王!南方去此过六十二恒河沙剎,有国名一切宝庄严,佛名一切世间乐见上大精进如来应供等正觉,在世教化。无有声闻缘觉之乘,纯一大乘,无余乘名。彼诸众生无有老病及不可意苦,纯一快乐,寿命无量,光明无量,纯一妙色。一切世间无可为譬,故国名一切宝庄严,佛名一切世间乐见上大精进。王当随喜,合掌恭敬。彼如来者岂异人乎?央掘魔罗即是彼佛,诸佛境界不可思议。”
尔时波斯匿王语诸占师:“汝等一切悉皆妄语。汝速远去,勿复妄说。”
尔时诸天、世人、及诸龙神、声闻、菩萨、波斯匿王,一切城邑聚落人民承佛威神悉皆来集,稽首敬礼央掘魔罗足,一心同声说偈叹言:
南无如来无边身,南无方便央掘魔,我今顶礼圣足下,忏悔天尊柔软足。
我今忏悔如来尊,央掘魔罗二生身,为我等故来至此,现佛色像胜光焰。
照诸众生堪能说,我数忏谢无量身,无依作依等正觉,无亲怙者为作亲。
奇哉二佛出于世,未曾有法行世间,犹如火中生莲华,世间希有见二佛。
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017