注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

大安法师对阿弥陀佛十二光如来名号意义的开示  

2012-05-03 10:51:32|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大安法师对阿弥陀佛十二光如来名号意义的开示 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
 
十二光如来,前面的无量光佛,与最后的超日月光佛,首尾呼应,中间就包含了上述的佛,这些佛号以内在的功德妙用立名,是阿弥陀佛因地功行在果觉层面上法尔自然的显示,同时,亦是为对治众生的烦恼,令众生离苦得乐而建立。阿弥陀佛的光明德用无量,释迦牟尼佛从中拈出十二光如来,对我们娑婆世界的众生具有甚深的价值。这些佛号光明能对治我们厚重的烦恼,传达阿弥陀佛慈悲威德。”故而,供奉十二光如来对于净土行人来说具有无比殊胜的加持。 

阿弥陀佛的光明内具种种微妙殊胜的德用,十二光德是阿弥陀佛威神光明的具化。能对治众生厚重的烦恼。分述如下:  

1〕.无量光。(时间性)阿弥陀佛智慧光明不可称量,十方世界众生蒙光照触,便可开发智慧,催生善根。十方众生无量,阿弥陀佛以光明传递的悲愿亦无量,所以称为无量光。

2〕.无边光。(空间性)阿弥陀佛无边光,用以对治众生见解上的偏执,以离念灵知消除众生的边见,令吾人的知见达到圆融中道的状态。

3〕.无碍光。(摄受性)阿弥陀佛无碍光能透穿墙壁高山等质碍之物,即众生无明烦恼亦不能障碍。无碍光消解吾辈凡夫的烦惑,犹如阳光化解坚冰。

4〕.无对光。(灭苦因)无对光即是绝待圆融的光明。能令我们契入不二的心体。超越二(相对)的对待,回归到无对无缚无脱的自性。

5〕.炎王光。(灭苦果)阿弥陀佛的光明赫奕炽盛,光中极尊。炎王光遍照一切处,乃至暗冥幽深的地狱。阿弥陀佛因地所发的度尽阿鼻苦众生的宏愿,便藉着炎王光的威德而兑现。

6〕.清净光。(治贪欲)用以对治众生的贪欲。吾人执持名号,即可伏断淫欲烦恼。转淫欲火为智慧光,身心清凉,远离热恼。清净光亦能除吾人多劫的罪垢,如清水珠,澄浊返清。

7〕.欢喜光。(治嗔恚)用以对治瞋恚烦恼。阿弥陀佛大慈光明广施一切众生生起法喜,慈眼视众生。

8〕.智慧光。(治愚痴)用以对治众生的愚痴。阿弥陀佛以智慧光灼破吾人内心的无明黑暗,令吾人了知世间有为法的苦空无常,生起厌离娑婆欣求极乐的心,以文殊智专修一行三昧,获得离生死苦得涅槃乐之大利。

9〕.不断光。(不断常)用以对治众生的懈怠放逸。阿弥陀佛不断光的加持,能令吾人在菩提道上勇猛精进,恒久不怠。

10〕.难思光。(离心缘)阿弥陀佛难思光照遍法界,令蒙光照触的众生信解阿弥陀佛不可思议的威神功德,于难信法生决定信。

11〕.无称光。(离言说)阿弥陀佛光明妙德无能用语言文字来表达。离四句(有、无、亦有亦无、非有非无),绝百非。非思议所缘境界。

12〕.超日月光。(优越性)日月光明是众生业力招感的相光。遇到质碍物便不能穿过。日月光明也不能让我们破除烦恼,悟明心性。而阿弥陀佛的光明不仅具有日月光明遍照的特点,而且能令众生身心柔软,催生善种,破除众生的无明烦恼,乃至能治疗各种身心疾病。阿弥陀佛的光明超胜日月的光明,所以就称作超日月光。   

阿弥陀佛以十二光的妙德,护念调熟十方众生,对念佛行人尤加摄受。观经云:“光明遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。”阿弥陀佛光明平等普照,而与念佛众生最能感通;念佛行人得蒙佛光的照摄冥加,方能精进恒常念佛,成就往生。我在佛光中念佛,佛在光照中念我,念佛佛念,子光母光,圆融一体。阿弥陀佛光明即是大悲愿力,即是清净妙法,即是性德的全体大用。阿弥陀佛光明遍照十方,表证着十方众生悉由弥陀愿海所持。吾人生存在阿弥陀佛的光明愿海中,只要一念回光,即可就路还家,成办道业。阿弥陀佛的光明即是明净的般若智慧,能除凡夫众生的愚痴暗冥,执持名号即是与佛光沟通,能消业障、开智慧、成佛道。阿弥陀佛是法界身,入十方一切众生心想中。弥陀名号称念之处,即是弥陀光明赫奕之处。阿弥陀佛以光明开悟众生,加持众生信愿持名,成办往生,可谓善作佛事。   

阿弥陀佛从因至果,复本心源,彻证自性无量寿之心体,称体起用,光明无量。所以,光明遍照十方愿亦含摄着寿命同佛永久愿。无量光寿即是清净智慧无为法身,乃阿弥陀佛内证之德。阿弥陀佛由无量光寿二愿衍生一切愿。无量光寿亦即是众生的寂照心体,是故阿弥陀佛的名号光明,与吾人的心性同体相契。 

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017