注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

印度大德阿底峡尊者的临别时教言  

2012-07-24 22:26:09|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印度大德阿底峡尊者的临别时教言 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
 
哎玛吙!
  
  具足大智而心胸豁达的朋友们,
  
  愚昧无知的我,虽然无资格建议,
  
  但由于你们这些真心圣贤朋友们的鼓励,
  
  浅陋无知的我就作些建议吧。


朋友们!
  
  在没有证得菩提之前,是需要上师的,所以,要依止圣者善知识;
  
  在没有证得真如之前,是需要闻法的,所以,要听闻上师的教授;
  
  仅仅了解佛法,是不能获得佛果的,所以,光了解不行,要修持;
  
  远离对自心有不良影响的地方,常居住在能增长善业的地方;
  
  在修行没有获得稳定之前,喧嚣是有影响的,所以要依靠僻静的山林;
  
  要舍弃那些令自己生起烦恼的朋友,常依靠令自己增长善业的朋友;
  
  世俗的事情没有终结的时候,将它们搁置一旁而安住;
  
  不论是白天,还是黑夜,恒时行善作回向,时常观察自心;
  
  光有窍诀不去修持,有什么用呢?应如上师所传的那样去修持;
  
  具足大恭敬心去修持,不久的将来,定会证果;
  
  自己只要如理如法的去修持,吃穿自然会有的。  
  朋友们!
  
  贪欲如盐水,没有满足的时候,要知足啊!
  
  弃傲慢与自满,令自心调柔温和;
  
  所谓福报的喧嚣,是修道的障碍,应该要舍弃;
  
  得到别人的恭敬,是魔鬼的绳索,就像路边的石头那样,将它舍弃;
  
  声誉和赞美之词,是诱惑,应该象鼻涕一样将它扔掉;
  
  现在拥有了幸福和亲情,但只是短暂的,应该抛之脑后;
  
  比现在更长远的,还有来世,为了长远的来世,去积累些资粮;
  
  临终的时候,一切都会遗弃,所以一切都不要去贪着;
  
  对弱者要生起悲心,尤其不要去欺辱他们;
  
  应舍弃对仇人的瞋恨和对亲人的呵护,亲疏平等无别;
  
  对于具足智慧的人,不要嫉妒,要恭敬并领受其功德;
  
  不要观察他人的过失,应观察自己的过失,将自己的过失像坏血一样清除;
  
  不要想着自己的优点,要想着别人的优点,要像奴仆一样,恭敬所有的人;
  
  对所有的众生,要生起父母的想法,对一切众生,要像儿女一样疼爱;
  
  应该常常面带微笑,心怀慈悲,远离愤恨,说正直语;
  
  无关的话语说得太多了,就会产生错误,应该懂得节制;
  
  没有意义的事做得太多了,就会耽误修善,应该放下非法的事情;
  
  在没有意义的事情上,不要下太多的工夫,下了也是白费;
  
  一切都如愿是比较困难的,具足宿业必然会成功,顺其自然好了。该耶!
  
  若做了圣贤不悦的事,跟死人没有两样,所以要远离欺骗,正直做人;
  
  今生的苦乐,都是前生的业力造成的,不要抱怨他人;
  
  所有的安乐都是上师加持的,要念其恩德;
  
  自身没有获得调伏之前,不可能去调伏他人,所以,要先调伏自己;
  
  没有神通,就没有能力教化他人,所以要精进地修持;
  
  积聚的财富,最终也要离散,所以,不要为了财富去造业;
  
  如借来一般的享受,是没有意义的,所以,要以布施供养做庄严;
  
  为了今生的庄严和来世的安乐,时常要清净持戒;
  
  末法时期,贪瞋异常炽盛,所以,要披上愤怒的忍辱铠甲;
  
  因为懒惰,我们在轮回中流转到了今天,所以,要像烈火一样勇猛地修持;
  
  一直以来,由于放逸,我们虚度一生,所以,要修持禅定;
  
  由于邪见,我们没有证得真谛,所以,应该在真谛上下功夫。  
印度大德阿底峡尊者的临别时教言 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
 

朋友们!
  
  轮回的沼泽中,没有幸福可言,所以,应该走到解脱的干土上;
  
  上师的教授,若如实地去修持,轮回的苦海就会干枯。
  
  以上的教言,不应该只是口头上说说而已,而应该放在心里,请去实践;
  
  如果能这样去做,不单我会高兴,自他一切众生也都会快乐。
  
  愚昧无知的我,讲了这些教言,请您聆听!


阿底峡尊者(982~1054年)诞生于东孟加拉国超越城(Vikramapura)的王宫。是当时印度萨贺热国国王格哇伯的第二个王子,本名「月藏」,法讳「吉祥燃灯智」。在他幼年时,就已显露出非凡的宗教禀赋与气质。《尊者传》中说:尊者三岁时,就已学完所有的算数字书。到了六岁,就能辨别内外正邪的教理。在十岁以前,经常归依佛法僧三宝,持守斋戒,馈施贫乏;读诵经论,祈祷本尊,寻求正法;恭敬父母,迎爱法侣,悲眷属护无怙。
年少时,绿度母曾示现在他梦中,劝诫他不要为世俗有刺的诱惑物牵绊,因为他在过去五百五十二生中已是一位具足戒的僧人,并且是博学的班智达,解救众生脱离轮回是他的使命

十一岁时,尊者听受一位独处修行的胜敌婆罗门之劝,前往中印那烂陀寺亲近菩提贤论师,学习发心的教授。


十二岁到十八岁的七年之间,尊者居住在金刚座潜修,一直跟随阿伐都帝学习各种经论,特别是「修诸难行,举中观论,学中观法;闻思修三,一座并行」。


十八岁时,尊者离开了金刚座,到超戒寺去亲近北门守护者——那若巴学习密法,前后长达十一年之久。那若巴学识丰富,道行过人,是印度著名的八十四位大成就者之一。在这段期间,尊者也曾跟随其它上师学习过其它密法,如曾随黑山的罗亩罗笈多学「喜金刚」,密号智密金刚。

尊者在佛教圣地--中印度那阑陀寺于多生师长菩提贤论师处得发心教授。又于持戒清净、具有无碍神通的杜鹃论师处听闻缘起性空深义,尊者听闻教授后当即就证得了加行位,获勇健三摩地。尊者自述内证 "我今住定,见诸法性,光明清净,无诸染杂,犹如虚空,离诸云翳;次从定起,见诸法现,虽见法现,而不执实,亦能任运,忆诸有情。" 此后尊者在游学期间又参访阿缚都帝、莲花铠等十几位得成就的显密大德。尊者从十二至十八岁一直依止阿缚都帝修学,尊者的中观见多依阿缚都帝获得。阿底峡尊者二十一岁以内,已经非常精通佛教与外道所共通的声明、因明、工巧明、医方明等四种明处。例如,尊者十五岁时仅听了一次有关因明的《正理滴论》,就在辩论时将一著名外道折服从而名声大振。这个外道极善辩论,曾经将四位精通因明学的论师挫败,所以依照古印度的习惯他身后带者四把伞以示炫耀。尊者21岁时又回到黑山道场,亲近莲花铠上师修习金刚乘密法。莲花铠喇嘛是一位大成就者,曾亲见喜金刚并得空行母受记。尊者在此上师座前求得大灌顶,立密法名为智密金刚。从此尊者一直精进修习金刚乘教法。
到了三十岁,他已遍学四部(大众、上座、正量、一切有部)的三藏教典,通达各派的持戒行法。他曾长久住在毗讫罗摩尸罗寺,主要依止那罗巴。又曾从飞行寺法护学《毗婆娑论》十二年。

当时邦伽罗国境内佛教衰落,在辩论时佛教往往负于外道,所以很多道场都被外道占领。后来请尊者前往住持道场,便大破外道,收回了失去的寺院和僧侣。

从此至31岁尊者遍学显密教法,上至中观、唯识下至经部、有部无不遍学无余,对于圣教的根本四部要典非常精熟,连不同部派之间"受食"、"净水"这样细小戒律的差别也能毫不相混的分清。成为印度佛教十八部所共同尊重的持律上座。

至此阿底峡尊者成就了如是所证功德:

  1.成就戒定慧三学。大小一切显密修持皆不出戒定慧三学。戒为一切善法的基础。尊者自己曾经说:别解脱戒从未违犯;菩提心戒以及密宗的三昧耶的细微之处曾偶尔违犯,但马上当天依仪轨忏悔。尊者持戒如此精严以至于在很远的地方都可以闻到尊者的戒香。尊者以慈悲滋润身心,菩提心、增上心清净坚固。尊者常用菩提心的教法教育弟子,所以尊者弟子中依菩提心之力证得成就和神通的人不可胜数。

  2.亲见本尊。尊者曾亲见众多佛菩萨,经常现身的有三昧耶王、观自在、救度母、不动明王、胜乐金刚、喜金刚等六尊。
  3.拥有种种神通。尊者常把神通比喻为鸟之翅膀并说:若无神通力不能度有情。没有神通力则不能调伏刚强众生。尊者示现神通的事迹非常多,这里就不一一列举了。

  由于尊者拥有无与伦比的功德,所以佛教各宗各派都视尊者为眼目。根据当时印度寺院的习俗,寺庙大门的钥匙一定要由寺中最善巧佛法的人掌握,而尊者一人就掌握了18座著名寺院的钥匙。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017