注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

《大方广如来不思议境界经》白话文--地藏菩萨等四大菩萨都早已是佛了  

2012-08-22 16:39:42|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大方广如来不思议境界经》白话文--地藏菩萨等四大菩萨都早已是佛了 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

 

我是这样听到的:

一次,释迦牟尼佛在摩竭提国的菩提树下,成正等觉(圆觉成佛了)。


这棵菩提树,叫阿摄波。它的磐根深固、擢本修直、周圆无节、如栴檀柱。在这棵菩提树的上面,常常有飞禽飞过,但是没有能够飞过这棵菩提树的。这棵菩提树的皮肤细润,发出各种各样的颜色,如同罗绮一样。这棵菩提树有茂密的树叶,树叶十分青翠。繁茂的枝条低垂下来象屋檐往下滴水那样。这棵菩提树的周围有美妙的花朵开放,花朵绽放,吐露芳香,十分的可爱。除了俱鞞罗和波利质多,没有可以和它相比的。这棵菩提树又有无量的小树围绕。而这个树王,森蔚颖秀、如妙高山、俯冠群岳。一由旬的范围之外,靡不齐睹,香气周流,荣光照曜。在夜晚遥远的看去,好像有一个大火团。这棵菩提树的下面庄严美丽,如同欢喜园,四面宽敞,芳草茂密,如同孔雀王颈,藿靡芬馥。看到的人没有厌烦的。


如来在这里,端严而坐。大众环绕着释迦牟尼如来,如同众星捧月一样。

这时有十方佛刹的微尘等其他方界的诸佛,为了庄严这个毗卢遮那道场法众,示显出菩萨形,来到法会中坐下。他们是:观自在菩萨、文殊师利菩萨、地藏菩萨、虚空藏菩萨、金刚藏菩萨、维摩诘菩萨、善威光菩萨、灭诸盖菩萨、宝手菩萨、大慧菩萨、普贤菩萨等菩萨摩诃萨,作为上首菩萨。


又有无量千亿数量的菩萨,显现声闻形,也来到法会中坐下。他们是:舍利弗、大目揵连、须菩提、罗睺罗、阿若憍陈如、摩诃迦叶、优波离、阿那律、离婆多、阿难、提婆达多、跋难陀等,而为上首。他们已经长久修行六波罗蜜,接近佛菩提。他们为了度化众生,在杂染土中,显现声闻形。


又有无量千位比丘尼、摩诃波阇波提而为上首。他们都已经成就大丈夫业,为了调伏下劣众生,所以显现女身。


又有无量的帝释天、梵天、护法的天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等,此法会中都是大菩萨众,没有凡夫的。


这时世尊坐在菩提树下,严净微妙,好比在质多树下置如意珠,正念不动如须弥山。为了使得诸位菩萨众及一切众生,了知诸佛深密禅定威神力的缘故,入于三昧,叫做“如来不思议境界”三昧。


当时世尊显现三十二相。每一法相中,都显现十方无量佛刹及佛刹中的各位佛,犹如明镜显现各种颜色。又在这美好的法相中,一一又显现释迦牟尼佛在以往,修菩萨行的时候,从光明王乃至最后在燃灯佛所的难行和苦行,全舍弃一切的头、目、身体、皮、肉、手、足、妻子、仆从以及国王位、宫殿等事。获得这些大势力,都是由于这个三昧显现的。


一切诸佛在饮食时、行动时、说法时、涅槃时常常进入此定。这是为什么呢?一切如来,依此三昧,成就无量的大威神力,乃至证入一切的法空。所以一切如来能在十方一切佛刹显现种种自在事。好比有人梦见种种变异的事情等,当他觉察到后,所梦见的就都没有了。凡夫也是这样,“无明”颠倒梦想的缘故,妄自在诸法中产生实体的想法。诸佛已经成正觉,没有所执著的,所以能在十方一切世界,一念中示现无量佛事而自在没有障碍。诸佛为了利益成就一切的众生,所以都使得他们悟入无量深妙解脱的法门。


这时候,德藏菩萨,他修菩提行,没有圆满的缘故,问普贤菩萨摩诃萨:“如来今天所入的三昧,叫什么名字呢?又如何获得在十方一切世界自在示现种种佛事,从而度脱众生呢?”


这时候普贤菩萨告德藏菩萨说:“你认真听,你认真听,我就为你讲说”。


这时候诸位菩萨,一心瞻仰,同声赞叹到:“问得太好了!真是甚深微妙啊!尊者普贤一切知见,今当演说。”这时候大地产生六种震动,天降祥雨和美妙的花朵,一切众生的烦恼和众多苦难,都获得片刻的休息。

《大方广如来不思议境界经》白话文--地藏菩萨等四大菩萨都早已是佛了 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

 

普贤菩萨说:

“佛子,这样的三昧叫做‘如来不思议境界(三昧)’,这就是一切诸佛的菩提正觉,因为诸佛常常依住它的缘故。
“世尊一开始在燃灯佛所获得受记后,就进入此定。常常无所功用的时候,自然应现无量的佛事。所谓在虚空的一毛端处,有一切佛刹微尘等诸佛世界。在其中,世尊或现生到兜率天,或从那里没下生入胎,或示现刚出生就行走了七步,自己说:‘我今天就是在生死的边际’;或现从宫中出家苦行,或现降魔、成等正觉、转妙法轮;或现住世经过无量劫时间来普度众生,使得他们离开苦难;或又示现进入涅槃,或一切大劫的时间就是一刹那的时间,或一刹那的时间就是一切大劫的时间,劫与刹那之间没有增加也没有减少。乃至只要一切众生还没有全部解脱,就在刹那刹那间,一时普现在这些世界中,常作种种佛事,未曾休息,而无所功用。


“如同那虚空的一毛端处,在无量的佛刹中,念念普现诸佛种种威仪法则而无功用。乃至遍空的毛端量处,也是这样的。又在诸刹的一切微尘中,每一个微尘中,又有过一切佛刹微尘等国土。也在一刹那的每一国土中,如来自然普现一切诸佛威仪所行,或生在天宫,乃至灭度,解脱无量阿僧祇数量的众生。


“就这样念念一直不断,如来常作佛事,利益众生,乃至虚空的众生界尽,也常常不休息。而佛刹不减,微尘不增,这是什么缘故呢?”


“是因为一切法犹如幻焰不坚牢的缘故。譬如此法会中,十方佛世界微尘数等大菩萨众,都共住在摩竭提国,十二由旬(一由旬四十里)范围之内,不相互障碍。这里的每一个微尘,各有无数的诸佛世界,或仰或覆,或相向背,或复傍住,或相涉入,而没有障碍,也是这样的。


“如同人在梦中看见一个地方,发生种种的事情,因为非实的缘故,所以没有障碍。这一切国刹,无非都是心的显现。或看见劫烧,或已烧尽,或风所成,或净或秽,或又无佛,都由众生随自心的业力而看见这些种种的不同。
“譬如饿鬼饥渴所逼,到了恒河边,或者看见水,或者看见灰脓血便痢,不干净的污秽充满河水中。


“众生也是这样,各各根据业力,见其佛土或净或秽,或佛在世,或入涅槃,或佛在道场为大众说法,或有闻说第一义谛,或复闻说赞叹施法,或见行住,或见坐下饮食,或看见佛的身长是世人的一倍乃至七倍甚至是一由旬倍、百由旬倍、千由旬倍,或看见佛的威光如同刚升起的太阳或者如同满月,或由于业障遇见佛世尊已经灭度了,或者没有听闻诸佛的名字。


“如同那些饿鬼在恒河中都看不见水,只看见种种杂秽之物,或者看见诸佛各自从本土来,示现威德大菩萨的形象,来到此法会,或在一刹中众生只看见劫火在燃烧,或在一刹中众生充满一起看见佛,或看见如来摄一切刹进入一佛刹,或者以一佛刹进入一切刹。


“如多人眼中的眼翳不同,对于同一处,看见的各有差别,而互不妨碍,但都是由于眼翳的缘故,不能看见正色,众生也是这样的。色性本没有区别,而是内心差异的缘故,所以不能够获得正见,不能够明白真实。”

“佛子,今天就为你,简略地说住此三昧的法。


“如同佛世尊在此三昧,一念之中,遍虚空界毛端量处无量佛土及彼佛土,每一尘国中,各有法界微尘等佛刹。诸佛为了利益诸位众生的缘故,在一刹那、一刹那间,遍满每一个佛刹,显现十方佛刹微尘等诸佛方便威仪所行。这样乃至一切众生,只要还没有全部证得无上菩提,佛事就常不断绝。如此一位佛、第二位佛、第三位佛,乃至十方一切诸佛,一一显现大威德力,就是这样的。”

这时德藏菩萨,听到这样的讲说后,就在座位上,获得此三昧,当时就看见彼无量诸佛及感知诸佛的威德方便。因为三昧力的缘故,也能够这样去调伏众生。百恒河沙的诸位菩萨们,各自分别证得种种三昧忍及诸地。


观自在等诸位大菩萨,住十地者功德妙行,都获得圆满的缘故,都已经久远之前就获得此三昧。一刹那中有无量劫的时间,一微尘中包含无量的国土。在一念中遍满一切佛刹,广度无量的众生,常无功用,自然示现诸佛事的缘故。虽然听闻此法,更无所进,如同满瓶的水置于雨中,而再也进不去一滴雨水。诸位菩萨也是这样的。

此时,世尊在三昧中,眉间放出光,叫‘大显发光’。所有一切还有功用可行的、以及未证十地的诸位菩萨等,遇见这道光芒后,都看见空中诸毛端处及微尘中的无量佛刹,如同琉璃瓶中盛的白芥子。观察的人都看见诸位菩萨,看见微尘中的一切佛刹,也是这样的,以及看见彼佛刹中的一切诸佛,在每一个佛身中看见一切佛身。一一诸佛有无量名,都是为了利益每一位众生,念念常于每一个佛刹,自然应现,成无上等正觉。


譬如在高幢上,放置如意珠,如同下雨一样自然普降种种珍宝,顺随众生的意愿,都让他们获得满足。如来也是这样做的,显现正等觉,自然度脱无量的众生。在诸多佛刹中,众生各自不同,而不相互妨碍,如同有神力者行走在虚空,山河石壁对他来说没有什么障碍。这是为什么呢?一切诸趣,都如同幻焰,没有坚实的缘故。

诸位菩萨们,既然看见这样后,各自看见自己的法身遍满一切佛刹,在一念中,每一位佛前,或经过一劫、二劫、三劫的时间,或百千劫的时间,或一念间,或一须臾的片刻,都在恭敬供养诸佛,或听闻佛讲说各种波罗蜜陀罗尼门,或讲说诸地,或显现神变,把一切劫入于一念之中。


诸位菩萨产生了特别奇特、难以遇见的想法。于是心想这样说道:“这是怎么回事呢?世尊威德自在,在一刹那间,令我们获得无量大劫中的善根福德,速证如来不思议境界三昧的大威神力?”

这时候德藏菩萨为了利益诸位众生的缘故,又问普贤菩萨:“众生中有想证此三昧的,应当如何修行福德、施戒智慧呢?”


这时普贤菩萨,遍于十方一切净刹,现在已经成正觉,度化众生,告诉德藏菩萨说:

“佛子,假若想证得此三昧的,先应修行福德、汇集各种善根,即所谓常常供养佛、法、僧众、及以父母。所有一切贫穷、苦恼、无救、无归、可悲愍的人,摄取不舍,乃至身肉,没有什么吝惜的。这是为什么呢?供养佛者,得到大福德,速成佛,使得诸位众生,都获得安乐。供养法者,能增长智慧,证得佛法自在,能证明了知诸法的真实性。供养僧者,增长无量的福智资粮,一直到成佛道。供养父母和上尊师以及世间中曾致饶益赖其恩者,应念倍增报恩供养。这是为什么呢?因为知恩者,虽在生死轮回中,却能不坏善根。不知恩者,善根断灭,作各种恶业。所以各位如来,称赞知恩图报的人。毁背恩的人,如果常常愍济诸位罪苦众生,菩萨由此种下广大善根,永不退失。假若有人能勤修福德、常念报恩、悲愍众生的,那么他已经获得菩提。应当知道佛说,能随时供养此三种田,一一成就无量的善根。

德藏你应当知道,菩萨其次应大面积种植大福德的种子,于是生长出这三昧芽,最终成菩提果。那么如何种植呢?就是所谓的持种种微妙花鬘、涂香、末香、以及众伎乐,恭敬供养现在的诸佛,或者佛的形像,产生这样的思惟,如同上面所讲说的,遍于虚空毛端量处以及微尘内的无量佛刹中,一一看见诸佛的威力以及菩萨们的威力。我都在那些佛会中,一心正念,普遍供养,如所供养一种佛法性,即是供养一切诸佛法性。假若我供养一位如来就是供养一切如来。随那一一诸佛神力,能以几劫进入于一念,也是你所在大劫中供养如来。若有众生,相信理解此法,种植大种,就能获得这如来不思议境界广大三昧。所以善男子,应对此法,日日供养。于是即使仅仅在诸佛所在的地方,仅仅是行个礼,也能使得此种子增长出三昧芽,又应常以布施、持戒、大愿、智慧来灌溉。又菩萨为了灌溉三昧,修行布施时,不分别福田还是怨亲、善恶、持戒或破戒、富贵或贫穷。又这样去思惟:‘对富者布施,虽然没有什么用,然而我也自己应当修习布施行’。菩萨又应当清净持戒,看见毁禁者,应当产生大悲慈愍之心,不应当对他产生嫌恚心理。又应当深发大菩提愿望:‘我当决定在每一念中遍满虚空毛端量处,乃至一切佛刹尘中的无量世界,成等正觉,转妙法轮,普度诸位众生。如同今天世尊毗卢遮那,等无有异。不起功用。取无量劫的时间而入于一念,即在这些每一个佛刹中,各现佛刹微尘等诸佛威仪。每一个威仪,各自普度恒河沙等众生,都使得他们远离苦难,直到虚空众生界普度完毕,常常不去休息’。”


“佛子,修行智慧者,一心认真听,今天为你讲说。若有善男子、善女人,为求无上菩提,发心欲证此三昧者,是人要先修行智慧,因为这三昧是从智慧中获得的缘故。修行智慧者,应当远离妄语、绮语以及各种散乱无益的事情。对于诸位众生,虽产生大悲之心而常常守住心性,不染、不散。到达精舍中,看见佛的形像,金色庄严,或纯金制成,身相具足,无量化佛,入于三昧。在圆光中,次第而坐,即在佛像前,头面顶礼佛足,产生了这样的想法:我听闻十方无量的诸佛,今天现在世间,即所谓的一切义成佛、阿弥陀佛、宝幢佛、阿閦佛、毗卢遮那佛、宝月佛、宝光佛等。对这些佛,随心所乐。尊重之处,产生大净信。想念佛的形像,作彼如来真实之身,恭敬尊重佛,如同眼前看到一样,上下认真观察,一心不乱。在空闲处,端坐思惟,如同佛在面前,一手量许。心常挂念,不令忘失。如果暂时忘失了,应恢复上面的观想。这样去观察的时候,产生极其尊重恭敬的心理,如同佛的真身展现在面前,知道明见,不再对他作形象的理解。见到后就应当前往佛所,用妙花鬘,末香涂香,恭敬右绕,做种种的供养。他应这样一心系念,常常如同世尊现其前住。然而佛世尊,一切看见的、一切听闻的、一切知道的、都知我心。这样审复想见成后,还到空处。系念在前,不令忘失,一心勤修,满三七日后,若有福德者,即见如来在他面前显现。其中有先世造恶业障、不能够看见如来的,若能一心精勤不退,更无异相,还是能够迅速看见如来。这是为什么呢?若有为求得无上菩提的,在一事中,专心修习,没有办不到的。若对于所修行的,多次怯退,他尚不能自得解脱,何况度脱诸苦众生呢?如果按照这里所讲的正法,能快速证得菩提正真之道;如果不能够这样辛勤修行的人,他只是大地的负担而已。譬如有人,在大海中,饮了一掬的海水,就为自已已经喝完阎浮提中的一切河水。菩萨也是这样,若能修习此菩提海,则为自己已经修的一切三昧诸忍、诸地、诸陀罗尼。所以常常应当勤修匪懈、远离放逸、系念一心,要使得自己面前亲自看见佛。”

 

“这样修习初见佛时,产生这样的想法:是真佛吗?还是佛的形象呢?

“若知道所看见的是真佛的,便在佛前,两膝著地,合掌恭敬,忆念虚空毛端量处及微尘中一切诸佛的无量威德。佛大慈悲的缘故,来到我面前,即应启请,唯愿世尊,为我演说如来不思议境界大三昧法。若听闻如来一切所讲说,应当坚定的相信,不生疑惑,就在原地,获得此三昧。若有先业障的,不能问佛的,则应当这样去想:‘一切诸法,如幻如焰,如翳如影,如像如梦,如同这样去认真观察,法性空寂,然后知道如来的一切法,皆如幻梦。如来自性,非幻、非梦,犹如虚空能以智悲出现在我面前。如来愿为我放出大悲青光,灭除众多苦难’。这时释迦牟尼佛就为他放出眉间光,叫做‘青焰’,这青焰光刚刚照射,诸苦就被销除了,即在坐位上证得法光明忍,都能了达无量三昧。第七日夜,会梦见如来为他授阿耨多罗三藐三菩提记。

“若知道所看见的,是佛的形象,应当这样去想:‘诸佛及诸众生都也如像,但随想见而无实体性。既然知道如来如幻如化、如梦如焰,如是自然在面前见到佛,也如同在梦中,无实体可以获得。非生而生,非灭而灭,非去而去,非识而识,非有为而现诸行,非言说而演诸法,非我非寿,非众生非养育,非趣生,非想非作,非知非食,非即蕴非在蕴而显示诸蕴,直到界处也是这样的。一切非有也又是非无,所以诸佛及一切法,真实平等,都是同一相的,如同阳焰等。一切众生,诸佛及土,都只是自心产生的。识想所现,识想为缘,所产生的各种色相,毕竟是非有的。如来已经脱离一切的识想,所以不应以色像看见。应知道所看见的佛像,是随想产生的缘故。乃至虚空毛端量处的一切真佛,也是这样的,犹如虚空平等无异。若我分别,即见于佛。若离分别,即无所见。自心作佛,离心无佛。乃至三世的一切诸佛也是这样的,都是没有的,只是依靠自心产生的’。菩萨若能明白诸佛及一切法皆是心量所造,得随顺忍,或者入初地,舍身速往生到东方妙喜世界净土,或者往生到西方极乐世界净土中,常常看见如来,亲自供养如来

这时德藏菩萨,又对普贤菩萨说:“若有众生听闻此法门,受持读诵,解说书写,会获得几种福报呢?”

普贤菩萨说:“佛子,你认真听。若有人,能摄三界中的一切众生,令他们脱离生死,获得阿罗汉果,每个阿罗汉,在百劫时间受到天上精妙的衣服卧具,饮食汤药的种种供养,在他般涅槃后,每一个又都受到七宝塔的恭敬供养。若又有人在一百劫中,净持禁戒,或修行忍辱精进禅定,这个人虽然又获得无量的福份,不如有人听闻此法门,尊重信受,不产生毁谤。听闻信守此法门的福份胜过前者,将速成正觉。”

这时十方一切刹土中的无量诸佛,都自现法身,赞叹普贤菩萨说:“善哉,善哉,佛子,如你所说。”
这时释迦牟尼如来从其面门上,放出无量的色光,遍照三有,如下雨般散出种种花,及各种美妙的音乐,不敲鼓而自鸣,大地微动。在佛光中,释迦牟尼佛而说偈言:

“若闻此法心清净  得诸地定陀罗尼
戒忍自在神通力  速证无上佛菩提
转未曾有妙法轮  亦如过去大仙等
于一念中摄多劫  一尘普现无量刹
无量众生没三界  诸苦所恼常逼切
邪见缠缚失正道  念念皆令得解脱” 

普贤菩萨,在此法门中,很久之前就已经获证的缘故,为众生讲说时,亿千位的天人度脱一切苦,都获得不退转的阿耨多罗三藐三菩提。

德藏菩萨以及其余一切菩萨众会、世间天龙、阿修罗等皆大欢喜,信受奉行。

原经见http://hzchenggang.blog.163.com/blog/static/6051379201272243036276/
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017