注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

益西彭措堪布谈"净土法门"发愿的重要性  

2012-09-01 22:56:40|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发愿有什么重要性呢?    净土宗讲信愿时再再强调发愿的重要性。净土宗第十二祖彻悟祖师在语录上讲:“净土门中,以愿为最,凡有愿者,终必能满。”他老人家讲了一个公案:郁头蓝弗生在水边树林下修行非想非非想定,每次快要修成定时,都会被鱼和鸟惊动。郁头蓝弗生起了嗔恨心,他就发了一个恶愿:“我以后要做飞狸,到树林里吃这些鸟,到水里吃这些鱼。”后来他修成了非想非非想定,转生天上,活了八万大劫,天报穷尽之后,就堕落为飞狸。果然恶愿成熟,入到森林里就吃鸟,入到水里就吃鱼。这样一种和我们的佛性相违的恶愿,都有这样大的作用,八万劫之后都能满愿,何况我们发称合本性的善愿呢?一定会随愿成熟!

    《神僧传》里记载,以前有个僧人,他在石头佛像前开玩笑地发愿:“如果我今生生死不了,愿我来生做一个威武的大将军。”他转世果然做了一名大将军。这样开玩笑发的愿都能实现,何况我们以至诚心发往生净土的愿呢?一定会圆满的,绝对不空耗!
   《神僧传》里还有一则公案:过去有个僧人,通达很多经论,但所到之处遇不到一个向他求学的人。他感慨地说:“我一生就这样度过吗?”这时候旁边的僧人跟他说:“你没听过‘未成佛道,先结人缘’的道理吗?你有什么积蓄,我帮你结缘。”这个僧人回答:“我没有什么其它积蓄,只有一块布料。”旁边的僧人说:“有一块布料也可以。”然后就把布料卖出去,买回了一些食物,带着他到森林中有很多鸟、虫的地方,把食物撒在地上,同时教他发愿。然后又嘱咐他:“你二十年以后,才可以传法。”这个僧人按照嘱咐,二十年后才开始传法,很多受他教化的弟子都是当年接受食物的鸟和虫。这就是愿力不可思议的地方,以他人的愿都能摄受虫、鸟等旁生,让它们脱离恶趣转生人道,何况我们从自己心里发清净大愿,哪有不能成就的道理呢?决定能往生极乐世界。
      看看上面的公案就知道,的确发愿就能直接往生极乐世界。阿弥陀佛在因地发了四十八种大愿,由四十八愿成就了佛果,四十八愿的每一愿都是救度众生的大愿。我们现在真切发求生净土的愿,正好和弥陀摄受我们的愿相吻合,就可以往生极乐刹土。何况阿弥陀佛有不可思议的大慈悲心,绝对会摄受我们,所以我们应该祈祷阿弥陀佛,发愿往生极乐世界,必定满愿。
     宋朝有一个人叫莹珂,有酒就喝,毫无节制。后来他看了《往生传》,心里非常感动,就下决心念佛。他特意选了一间清净房子,朝向西方,铺设好座位,然后念佛。念了三天就有感应,梦见上师阿弥陀佛和观世音菩萨告诉他:“你的寿命还有十年,要好好念佛。”莹珂对阿弥陀佛说:“娑婆世界很浊恶,容易忘失正念,我只想快点往生净土,承侍净土圣众。”上师阿弥陀佛安慰他:“你的心愿既然如此,我在三天后来接你。”过了三天,莹珂就叫大众念诵《阿弥陀经》,不久,他突然说:“阿弥陀佛和清净大海众都来了!”然后就安然地往生净土。如果我们的发愿力越来越增强,越来越坚固,那么往生净土就会成为一件很容易的事,所以发愿非常重要。
    唐朝的怀玉禅师精进修持净业,在天宝元年六月九号这一天,他见到佛菩萨周遍虚空,有恒河沙数那么多。有一个人举着银色莲台来接他,怀玉惮师就说:“我一生精进念佛,我的志愿是取上品金台,为什么不是金台来接我?”刚说完,银台就隐没不现。之后,怀玉更加精进用功。二十一天后,又见佛菩萨遍满虚空,而且看见阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,全身都是紫金色光明。佛菩萨一起驾着金台来迎接他,怀玉禅师含笑往生净土。
     还有藏地乔美仁波切,不但他老人家自己,连他的母亲也是带着肉身直接飞往极乐刹土,非常稀奇!乔美仁波切在他的传记里说:“如果我不能把今生的母亲带到极乐世界,乔美就是吃自己的不净物。”这样以不可思议的大愿加被自己的母亲,最后他的母亲也跟他一起肉身直接飞往极乐世界,非常不可思议!这也是愿力很清净、很殊胜、很坚固,以猛利发愿的功德而实现的。
     晋朝的慧远大师与东林高贤123人结社念佛,发愿往生净土,后来全部往生。其中有一位刘遗民居士。他在庐山自己修了一间禅房,精进修行净土。有一天他在念佛时,见到了上师阿弥陀佛,以白毫光照着他的身体,而且垂手表示安慰和接引。这时候,刘遗民就问:“佛能不能给我摸顶并以衣服覆盖我的身体?”刚说完,上师阿弥陀佛就给他摸顶,又拿袈裟披在他身上。
    我们由这些公案就知道,阿弥陀佛对众生有不可思议的慈悲,对一切众生都是平等的,凡是具足信愿的人,都直接度化,直接接引往生净土。想早点往生,就让他早点往生;想得金台,就换金台来接引;想以手摸顶,就以手作摸顶;想以袈裟覆体,就以袈裟覆体。佛既然慈悲摄受一切众生,不可能不慈悲摄受我;佛既然可以满足一切众生的心愿,不可能不满足我的心愿。如果我们能真切发愿,信心一定在里面,信愿如是真实,自然发起求生净土的修行,这样以信愿念佛求生净土,百分之百可以往生极乐世界!

   上面讲了“信愿”二字的含义,只要发起坚定的信心,特别相信阿弥陀佛和极乐世界的殊胜功德,自己从内心希求往生净土,就能很快往生极乐世界。《大集经》说:“末法亿亿人修行,罕一得道。唯依念佛,得度生死。”修行人必须求生净土,才能了脱生死、圆满菩提,否则难出三界、难逃轮回!所以,大家要下功夫,要精进,不能散乱,要好好把自己的心用在念佛求生净土上,来安住修净土的功德。

到西方易,肯上船难!
    净土传上讲,阿弥陀佛与观音、势至二位菩萨,乘大愿船,入生死海,在苦难深重的娑婆世界,招引众生上阿弥陀佛的大愿船,送至西方净土。一个人如果肯上愿船,没有不能往生的!然而,到西方易,肯上船难!
     佛的大愿船就停在每个人面前,谁有信心上船,佛就接他去!现在就要训练把心送往西方,念念缘极乐世界。就像一棵大树,平常向西倾斜,最后倒时就往西倒下;心经过串习,力量很大,一旦念力坚固,临终就一心缘西方,就与佛愿相应,直接生西方!     
而往生净土得到了无生法忍后生死自如了,想生天上也行,想来人间也行,想生富贵家中也行,想生清净刹土也行,想长生不死也行,想不住很久,再转一个身也行,总之,随心所欲,无不自在。这就是修净土的可贵之处。

   大势至菩萨的应化身印光大师说得好:“九界众生离是门,上不能圆成佛道;十方诸佛舍此法,下不能普利群萌。”净土法门是如来一代时教之特别法门,上中下根皆能得益,一切法界众生均当修习,上至等觉菩萨,下至贩夫走卒,只要肯信愿念佛,一律都能借仗佛力救拔,超凡入圣,了生脱死,一生成就的最高超最玄妙最不可思议的无上大法!普愿法界诸众生,速往无量光佛刹!

益西彭措堪布谈净土法门发愿的重要性 - 阿纲 - 杭州佛子如一
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017