注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

大圆满前行 第四章 思维暇满难得 第一节 1 十八暇满 2 八有暇  

2013-01-05 15:27:57|  分类: 大圆满前行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 大圆满前行 第四章 思维暇满难得 第一节 1 十八暇满 2 八有暇 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
 

第四章  思维暇满难得

第一节1:十八暇满

在大圆满前行的共同前行部分,首先我们要学习思维人身的「暇满难得」。有些人听到「暇满人身难得」,会误认为以全世界的人口数量来说,身为人并不稀奇。其实,「人身难得」并不是指很难得到人的身体而已,而是指能生在人道,并具备「十八暇满」的人。具足十八种善因缘和福报来学习佛法,就叫作「十八暇满」。

「暇」是有暇,「满」是圆满。十八暇满包括:八有暇、五自圆满和五他圆满。

第一节2:八有暇

◎八有暇

何谓「八有暇」呢?如果我们都没有遇到八无暇的任何一种状况,就是具足八有暇。「今由地狱、饿鬼、畜生道,未开化地、邪见、长寿天,佛不出世、聋哑残疾等,离八无暇而能获有暇。」也就是说,在六道轮回中,我们没有投生到地狱、饿鬼、旁生道或长寿天,得到了人身。在人道中,没有生在没有佛法的边地,没有持邪见,又能转生在有佛陀教法的这一劫,而且佛法还流传到现在,有很多高僧大德还在弘法,我们又具有深厚的虔诚心,心智聪明又不瘖哑,具备了这八项条件,就是「八有暇」。

◎八无暇

相对的,如果在六道轮回中,投生在地狱、饿鬼、旁生、边地、邪见、长寿天,不值佛世以及瘖哑,没有机会修行佛法,就是八无暇。

1.地狱

地狱道分为八热地狱、八寒地狱、近边地狱与孤独地狱,加起来是十八地狱。生在地狱的众生,因为在活着的时候,杀生过多,瞋恨心过重,死亡以后,会投生到地狱。在地狱中要经历极热与极冷无止尽的剧苦,备受折磨,想要听闻佛法,是不可能的。

2.饿鬼

饿鬼道的众生,分为隐住饿鬼和空中行饿鬼,隐住饿鬼又分外障、内障和特殊障的饿鬼。因为在生前没有做任何的福报,非常吝啬,所以死了以后,堕入饿鬼道。他们常常处于极度饥饿干渴的状态,为了找寻食物和饮水,必须到处游荡,所以没有机会修行。

3.旁生

生前很愚痴、极度没有智慧的众生,因为深重无明的业力,死亡后投生为大海或陆地的旁生。旁生道的种类有很多,数量庞杂无法估计。生为大自然中的动物群,它们会相互残杀,弱肉强食;有的被人类畜养的动物,除了一辈子要作辛苦的劳役之外,随时还会被宰杀,当作食物享用;有的动物则被人类当作宠物来欣赏或玩耍等等,还会遭受遗弃的命运。要教旁生道的众生来学佛,也是不可能的事。

4.长寿天

长寿天是四禅天里的无想天。他们生前为人的时候,常常修习三摩地,打坐入定,因为功力深厚,时时进入很舒服的禅定状态,对禅定产生很深的执着。这种习惯形成以后,慢慢没有善恶之分,不行善,也不造恶,以这种福报而投生到天界。

生在长寿天的众生,一看到天界的情境,会非常高兴,以为自己已经修行成就了,马上一动也不动地进入禅定,不再起任何思惟。不管经过几万劫的时间,三千大千世界的劫数,一再一再的循环,中间出现过很多的佛,他都还处在这样的状态中,无法有所增进。虽然他们的寿命非常长,可以活好几万劫,但是,时间对他们来讲,却是毫无意义。

当他所有的福报在天界用尽,业报现前时,就是生命要结束的时候了,那时,他会醒过来,可是只剩下七天的寿命。这时,以他生在天界的神通力,看到接下来要投生的地方时,会突然惊觉自己事实上并没有解脱成就,刹那间,马上会产生强烈的邪见和瞋恨心。因为邪见和瞋恨心的关系,在天界死亡后,会直接堕入地狱。所以在长寿天的众生,虚度光阴,是八无暇之一。

5.未开化地

凡是出家四众弟子(比丘、沙弥、比丘尼、沙弥尼)足迹未到,没有佛法教化的地方,称为未开化地,也叫做边地。在佛陀的时代,将边地分为三十二种。边地的人虽然生为人身,但是心性野蛮暴虐,很难调伏。他们有自己独特的巫术邪法,常以毁坏正法善业为习俗。有些地方还有祖先传下的恶俗,如娶母为妻等;有些以嗜杀为乐,认为杀生是一种善业,甚至以杀生的本事作为权势的象征。他们的生活和观念完全和佛法背道而驰,根本无法接受佛教信仰。他们死后,大多投生到恶趣,没有机会修行。

6.持邪见

有些人相信常见、断见或外道邪教。执常见者,认为万事万物是永恒的存在,永远不变;持断见者,不接受因果与轮回的存在。凡不是为了究竟出离轮回的信仰,都属于外道。外道者被邪见杂染以后,不会产生真正的出离心,所修也非正法,对佛教没有正信,所以也无法在菩提正道修行,是八无暇之一。

随着时代的变迁,在五浊时代,正法日见衰微,出现越来越多的持邪见者,包括对真正的正法和清净的上师起邪见,如果你跟随持邪见者,就不是修持正法了。许多宗教对于其它宗教大多是排斥的,而佛法却可以兼容并蓄。在藏地,因为以前莲花生大师到西藏时,曾经调伏西藏的妖魔鬼怪,其中有永宁地母十二尊女神,曾是女性的魔鬼,当她们被莲师调伏以后,成为西藏的本土神明,发誓永远保护藏土,调伏西藏的人心,不受邪见的破坏。所以,在西藏真正持邪见的人很少,完全背离佛法的人更不多见。

当年在佛陀身旁,有提婆达多和善星两位弟子,两人都是持邪见者,他们最后做出破和合僧的罪业,堕入无间地狱。善星是佛陀为太子时所生的孩子,后来出家读诵十二部经,能断除欲界的烦恼,得到第四禅定,后来因为亲近恶友,失去禅定,认为无佛无法也无涅槃,喜欢挑拨离间,最后离开佛陀,自己另外组织一个以他为主的僧团,教人不要遵守佛陀的规定,还自创了一些不成文的戒条,来破坏和合僧众。

提婆达多是印度斛饭王之子,是佛陀的堂弟,阿难的哥哥,也不是一个普通的人物。佛陀具足三十二相,他具有三十相,通达六万经卷。他为了名闻利养,出家学神通,自以为有大成就,曾向佛陀说:「我跟随你二十五年,你除了比我多一排的光以外,没有任何地方胜过我。」提婆达多觉得佛陀没什么了不起,只比他多一些光而已,其它的能力和他差不多。虽然他背诵了很多的佛经,但是因为心持邪见,纵使跟随在佛陀身边,也没有用啊!最后因为造三逆罪,而堕入地狱。

7.不值佛世

没有佛降临的时劫,就没有佛法流传。如果投生在没有佛降临的暗劫中,称为不值佛世。不值佛世的人,遇不到佛陀出世,根本听不到佛法僧三宝的名称,也遇不到善知识宣说正法,当然不可能理解因果善恶的道理和出离轮回的法门,没有机会听闻佛法,终生和佛法绝缘,当然无法修行。

8.聋哑残疾

聋哑残疾,也称瘖哑。一般来讲,是指无法说话或听不到声音,语根上有障碍的人,如哑巴或聋子。因为他们不容易听法,所以很难修行。另外,意根上瘖哑的人,是指心理和精神上有障碍的人,十分愚昧,丧失意识及思惟能力,自己的行为和意念不能自主,对他讲任何佛理,都不能产生作用,比如精神病患者或植物人等等,如果要他们修学佛法,是很困难的。所以,瘖哑也是属于无暇满的现象之一。

以上处于这八种无暇状态的众生,都是因为以前所造的业力使然,所以没有机会修行佛法。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017