注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

大圆满前行 第四章 思维暇满难得 第一节 4 十圆满——五他圆满1  

2013-01-05 15:30:03|  分类: 大圆满前行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 大圆满前行 第四章 思维暇满难得 第一节 4 十圆满——五他圆满1 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
 

第一节4:十圆满——五他圆满1 

对修行而言,还有五项要件必须要依靠外在的因缘来圆满:「值如来住世、宣说正法、佛教住世、又入法门、遇善知识摄受。」第一,要遇到佛陀出世的光明劫时期;第二,佛陀降临之后,要在世间传法,大转*轮;第三,佛陀所传的正法,仍继续住世流传,让世人有佛法可以闻思修;第四,要有学法的机缘进入佛门,如法地学习;第五,要有善知识引导,才能进入正法。这五项要件都齐备了,就是具足「五他圆满」。

◎值如来出世——圣师的圆满

1.明劫与暗劫

在欲界、色界、无色界中,以三界「成、住、坏、空」四期循环为一劫。在无数劫中,如果有圆满正等正觉的如来出世的那一劫就称为「明劫」,如果没有任何佛出世的劫,就称为「暗劫」。生在暗劫时期,连三宝的名称都无法听到。

从过去的现喜大劫,一直到具喜劫中,有许多的明劫和暗劫交错着,这中间有许多的佛出现。在具喜劫之后,则出现了贤劫。

2.贤劫

在贤劫出现之前,整个三千大千世界变成很大的海洋,大海中生出千朵千瓣莲花。净居天的天人用神通看到,认为这个劫将有一千尊佛出世,是个贤妙之劫,所以称之为「贤劫」。

3.圣教空世

贤劫千佛中,到现在只过了第四个佛,除了释迦牟尼佛以外,未来还有弥勒佛,接下来还有九百多位佛。我们不要以为还有很多佛会轮流来度我们,其实不是的。在明劫时期,先后会出现有佛降临世间的时期,也有佛不降临世间的阶段。前面的正法已没,后面的圣教还没来临,佛与佛降临的中间,有时相隔千万年,乃至上亿年,这段期间称为「圣教空世」。假如我们投胎在没有佛出世的暗劫和圣教空世的话,根本就不知道有三宝,何况是听闻佛法,当然也就没有任何机缘修行了!

在贤劫期,最早拘留逊佛出世的时候,人寿是八万岁,之后,人的寿命随着时间递减。到了释迦牟尼佛出世的时期,人的平均寿命是一百岁,而现在人的平均寿命是六、七十岁,距离佛陀降临世间二千五百多年,人的寿命已经相差许多了。我们在这短暂的生命中,还有机缘能够听闻到释迦牟尼佛所传下来的法,是非常难得的。

因为千百万劫来,很多很多的佛降临了,又涅槃了。在这中间,我们没有任何因缘,追随他们修行而成佛,所以还一直轮回到现在。在佛陀涅槃二千多年以后,我们好不容易在这个阶段接触到正法,学到一点密法,不是很幸运吗?

所以,如果没有佛降临世间传法,世上没有佛法的话,很多人根本不明白因果的舍取,也无法用凡夫的智慧解决生死轮回的问题,所以佛法对我们来讲,就好像是黑暗中光明的火炬一样。我们遇到佛陀来临的这一劫,就是具足了「圣师的圆满」。

4.弘密三期

在成住坏空的过程中,不是只有贤劫千佛出世。从古到今,有数不清的佛降临过世间,贤劫千佛只是这一连串过程中的一环而已。在这期间,不是每一位佛都传同样的佛法。有的时候,有的佛只传小乘佛法,不传大乘的法;有时,除了传小乘法之外,还传大乘显宗的教法,偶而,才会出现金刚乘的教法。

莲花生大师曾说,金刚乘的弘扬只会出现在三个劫期,在其它阶段,只适合弘扬小乘和大乘显宗的教法,不传授密法,因为那些时期的众生,不是修行密法的根器。

莲师说,在早期普庄严劫的时候,有一位佛名为先生王佛,在他的教法中,曾经弘扬过密法。在先生王佛的时候,我们或许曾投胎来世间,也许只是一个小小的生物,不管怎样,那个时候,我们没有修行成就。现在在贤劫中,在释迦牟尼佛出世的时代,莲花生大师降临了,传扬密法,我们有很好的机会学习殊胜的密法,当然是很难得的!未来再经过千万劫以后,在莲花层迭的华严劫时代,还会有一位和莲师一样的文殊师利佛,广传密法。传扬密法的时期,只有这三次。

◎佛宣说正法——正法的圆满

虽然如来降临世间非常稀有,但是,有时降临世间的佛,会入定而不说法。如果佛不传法的话,也就和没有佛出世一样!本师释迦牟尼佛事实上早已成佛了,他为什么还要来世间苦修呢?因为他要活生生的示范,虽然身为世间凡人,只要精进修行,也有可能即生成佛的,所以说,佛陀的一生都是示现。

佛陀降临世间,在印度一带传扬正法,一生中转了三次大*轮,还有无数小型的传法。佛陀宣说生命究竟解脱之道,种种不可思议的示现,让我们依据他所说的法来修行。如果佛陀出世,但是没有说法,我们也得不到法益,所以,佛陀在世间宣说正法,是修行上“正法的圆满”。

1.佛陀初转*轮

佛陀当初为了追寻生命的真谛,证悟诸法实相,放弃人间最奢华、最舒适的生活,舍下太子的宝座,离开皇宫,在尼罗禅河畔苦修六年,没有得到什么证悟,身体瘦得像骷髅一样枯槁。后来他觉得苦修不能证悟,才起身前往菩提迦耶。他在路上接受牧羊女供养羊奶以后,体力都恢复了。最后在菩提迦耶,一棵菩提树下的金刚座上入定,到第二天凌晨时,睹明星而悟道。

之前跟随他出宫的五个随从,早已离开他,所以他旁边没有侍者,也没有人向他求法,所以佛陀在菩提迦耶悟道成佛以后,他说:「深奥寂静离戏光明无为法,有如甘露已证得,告之何者皆难解,故当无言安住于林间。」他的意思是说,我得到了一个非常深奥寂静,无法用语言表达的光明的无为妙法,有如甘露一样,我讲给谁听,没有人会理解,我还是默默安住在森林中就好了。

这个妙法指的是般若空性,是可以救度一切众生的解脱之法。因为世俗人已经习惯执着于现世,如果讲因果关系,或是空性的道理,都不会接受。所以佛陀就决定不讲法,直接进入森林中静坐,自己修行。他在森林中七七四十九天里,只是安安静静坐在铺了吉祥草的坐垫上,没有任何人向他求法,他也没有讲过一句法。

就在这个时候,天上的梵天和帝释天,看到释迦牟尼佛不传法,知道世间没有人会去求,于是,他们两位从天而降,一个拿着右旋法螺,一个捧着*轮供养佛,请佛转*轮,讲授佛法。这时佛陀才从静坐的地方起身,去到瓦那拉西。

到了瓦那拉西,看到了他以前的五个侍从。那五个随从不知道佛陀已经成道了,远远看到佛陀时,大家就先商量好,如果释迦牟尼佛向他们走过来时,不要向他顶礼,也不要显露出对他恭敬的态度。可是,当佛陀慢慢向他们走近时,佛陀无比慈悲和智慧的加持,让他们不由自主地起身向佛陀顶礼,并接受佛陀的教法。在他们听法之前,原先都是凡夫,听完法之后,一个个都自然地开悟,其中一位还得到了罗汉果位,其它四位得到预流果的果位。

2.为何要请转*轮?

佛陀证道以后,为什么不说法呢?为什么在《华严经——普贤行愿品》里,普贤菩萨要在发愿文里,加上「请转*轮」的大愿呢?难道佛陀不知道要讲佛法吗?不是的。因为没有众生向他求法,所以不传法,这是代表佛法的珍贵与殊胜。不只是释迦牟尼佛,别的佛也是一样。不求法而说法,这就违背了佛法的殊胜,众生不会珍惜。

其实,不只是请佛转*轮,需要求法,就像我们出家人传法或修法一样,如果没有人请,我们自己对信众说:「我到你家里帮你修个法好吗?」那人一定觉得很奇怪,是不是?可是,当别人有需求,来请我们修法的话,那就不一样了。因为他们已经对佛法生出恭敬心和虔诚心,这时,说法对他们才会产生真实的受用!所以,在西藏地区,有一个很传统的规矩,就是先要有人来求法,我们才会去传法,众生求什么法,我们就传什么法,从来没有自己主动要传什么法给谁。可是现在的时代似乎有所变化了!同样的道理,一般来说,原本出家人不能坐高广大床,为了彰显佛法的殊胜,讲法时,法师们就会坐在高高的法座上。这并不是我们藏地法师喜欢坐高大的法座,而是基于对佛法的尊重,为了让人对佛法起恭敬心,而不是要信众对法师作个人的膜拜。

3.弘法与专修

有的修行者,一生不传法,只是自己实修,这种修行方式会不会有成就?当然会有成就,但最后只是成就自己而已。虽然他有修行的功德力,但是在未登地之前,能真实利益到的众生,是很有限的。如果想要利益众生,就要透过讲解佛法来传达真实的义理。

弘法与专修,是否可以并重呢?历代有很多高僧和大成就者,为了要弘扬佛法,把佛法的真实义传授给众生,而在传法利众的过程中,自己一样可以修行。但是,这和完全专一从事实修,还是有一些差别。如果自己修行的能力,完全不受任何世俗力量的约束和影响,已经达到菩萨境界的话,用什么方式修行都没有分别。可是,如果还没有修到这个程度,当然还会受影响。

宁玛巴噶陀传承祖师旦巴德协的上师奖顿巴大师,曾对旦巴德协说:「你可以去寻找噶陀,将来你的弟子会有十万个虹光化身,法脉可流传千年以上;可是你自己没有很多时间实修,所以没有办法虹光化身。」接着,又告诉他:「你要选择虹光化身的话,现在就要开始实修,若是要选择传扬法脉而四处奔波,你的弟子们会比你先成就。」当时,他就决定让他的弟子先自己而成就。于是,选择了去寻找噶陀的这条路,而建立了噶陀寺,创立宁玛巴噶陀传承的法脉。

4.先译旧教与后译新教之分野

统治西藏最后一代的吐蕃国王朗达玛,他曾经禁止西藏的佛教信仰,在他灭佛之后的七十多年间,佛法在康区或安多这些地区,还保留相当完整,并没有受到什么损害。但是在西藏中部地区,佛法则受到非常严重的摧毁,差不多经过八十多年左右才逐渐恢复。著名的仁千桑波大师(958~1055)就是在那个时期,第一位从西藏到印度,重新开始翻译佛经的人。

以他译经为分界点,西藏佛教就有新教和旧教之分。现在所称的宁玛巴,之所以称为旧教,就是仁千桑波重新到印度去翻译佛经之前,在西藏所保留下来的教义,也称为「先译」、「先译旧教」。从他到印度开始翻译佛经之后,传下的教义称为「后译新教」。

5.弥帝嘉那尊者的故事

阿底峡尊者(982~1054)是一位大成就者。在阿底峡尊者到西藏之前,正值西藏佛教后弘时期,当时的佛法非常兴旺。当仁千桑波七十岁的时候,阿底峡尊者才从印度过来。阿底峡尊者从印度来到西藏时,他听到有人提起印度大修行人弥帝嘉那尊者的故事。

弥帝嘉那尊者是印度当时最有名的大学者,也是一位大成就者。他的母亲往生后,他知道他的母亲投生到西康一个游牧民族的石墩里面,石墩就是放置锅子用的石头,投生到石墩是属于孤独地狱的一种。因为游牧民族常常将三个石头往地上一摆,就把锅子放在上面燃火煮食。他在印度用神通看到,游牧民族每天烧水泡茶、做饭的时候,他的妈妈在石墩里被烧得很痛苦,他非常痛心。

当时他知道西藏中部地带,佛法还没有恢复,非常没落,他一方面为了救他母亲,一方面为了把印度的佛法,弘扬到西藏,于是带了一个藏文的翻译,从印度翻山越岭到了西藏。因为印度的天气很热,而西藏气候很冷,他的翻译随从在路上因水土不服,生病去逝了。这位印度有名的大师,却因语言不通,没有人认识他,他就在西藏流浪,从西藏中部一直流浪到西康,一个人孤伶伶地走了差不多一个多月,最后找到了他母亲投胎的那个游牧民族的家,当了他们的牧羊人。

他作牧羊人,整整作了三年之久。当他想要离开的时候,他们问他:「你在我们这里帮忙了三年,我们要怎样回报你呢?」这时,他才指着那块石头说:「如果可以的话,请你们把这块石头送给我。」在西藏游牧民族的家庭,石头虽然不是什么财产,却是日常生活中很重要的东西,搬家的时候,一定会搬动三餐要用的三块石头。虽然他们觉得莫名其妙,不知道他为什么要这块石头,但还是给了他。

弥帝嘉那尊者拿到那块里面有他母亲心识投生的石头以后,把石头全部敲得粉碎,然后用印模作小佛塔,做成小嚓嚓。因为这个小佛塔,是弥帝嘉那尊者当时亲手将这石头磨成粉,当作是母亲的骨灰,做成的小嚓嚓,所以就叫做「弥帝嚓嚓」。这在西藏是很有名的大宝物啊!后来,虽然他慢慢学了一些藏语,可是学会的藏语无法用来弘扬佛法,最后只教了几个弟子,就这样往生了。

当阿底峡尊者从印度到了西藏,听说弥帝嘉那尊者已经到西藏弘法了,可是到处打听这个人,都没有人听过他的名字。后来他才知道弥帝嘉那尊者因言语不通,在西藏流浪,还为人作佣人牧羊,最后默默无名地在西藏往生。当时他一听到这个消息,双手合掌盖住了脸,嚎啕大哭说:「西藏人的福德实在太薄了!在印度东部和西部,佛法最盛行的地方,没有一个大学者、大修行人可以胜过弥帝嘉那尊者,他竟然沦落在西藏,帮人牧羊!」所以,有时高僧没有弘法的因缘,也没有办法广传佛法。

我们现在有机会接受到释迦牟尼佛传下九乘次第的佛法,能遇到上师们亲自传授,所有这一切因缘,不知是几千万亿劫,累积了多少资粮才得到的福报啊!我们却常常因为粗重的业习,消掉自己的福报,耗损自己的功德,实在是太可惜了!

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017