注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

阿含经白话文:在黑牛与白牛之间  

2013-12-28 07:06:47|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿含经白话文:在黑牛与白牛之间 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
 032.在黑牛与白牛之间
  有一次,尊者舍利弗与尊者摩诃拘絺罗,同住在摩揭陀国首都王舍城东北边的耆阇崛山中。
  一天傍晚,尊者摩诃拘絺罗在禅修告一段落后,去见尊者舍利弗。两人见面问讯寒暄后,尊者摩诃拘絺罗问道:
  「舍利弗学友!是眼睛绑着所看到的东西呢?还是眼睛被所看到的东西绑着了呢?又,其它类似的耳朵与声音、鼻子与气味、舌头与味道、身体与触碰、意念与所念,到底是哪个绑着哪个呢?」
  「拘絺罗学友!我说既不是眼睛绑着所看到的东西,也不是眼睛被所看到的东西绑着了;耳朵与声音、鼻子与气味、舌头与味道、身体与触碰、意念与所念也一样,都不是哪个绑着了哪个,而是由这两者所引生的欲贪,将他们给绑着了。
  拘絺罗学友!这就像将两头牛,一头黑色,一头白色,并排绑在一起拉车,如果有人问,是黑牛绑着白牛呢?还是白牛绑着黑牛呢?这样问恰当吗?」
  「喔!这样问不恰当,舍利弗学友!因为不是黑牛绑着白牛,也不是白牛绑着黑牛,而是两头牛之间的牛轭与绳索,将他们给绑住了。」
  「正是这样,拘絺罗学友!不是眼睛绑着所看到的东西,也不是眼睛被所看到的东西绑着了;耳朵与声音、鼻子与气味、舌头与味道、身体与触碰、意念与所念之间,都不是哪个绑着了哪个,而是这些因缘所生起的欲贪,将他们给绑着了。
  拘絺罗学友!如果是眼睛会绑着所看到的东西,或是眼睛会被所看到的东西绑着;耳朵与声音、鼻子与气味、舌头与味道、身体与触碰、意念与所念会是哪个去绑着哪个,那么,我们就无从修行起,而世尊就也不能教导大家修行以离苦了。
  拘絺罗学友!世尊看见合意的,或不合意的,都不会起欲贪,但一般人就不一样了,看见合意的或不合意的,就生起想要或不想要的欲贪。所以,世尊说:应当断除欲贪!当欲贪断除了,那么,心就得解脱了。眼睛看是这样,耳朵听、鼻子闻、舌头尝、身体触、意念识等感官作用也都一样:应当断除欲贪!当欲贪断除了,心就得解脱了。」
 
按语:
  一、本则故事取材自《杂阿含第二五○经》、《相应部第三五相应第一九一经》。
  二、黑牛与白牛的譬喻,说明佛法修学的原理与关键,也说明了欲贪的调伏与断除的重要。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017