注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

普巴扎西仁波切:细致辨析了知、觉受与证悟  

2013-06-06 09:48:07|  分类: 普巴扎西仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普巴扎西仁波切:细致辨析了知、觉受与证悟 - 阿纲 - 杭州佛子如一
 
有些人请我印证他的见解是否是开悟的见解?他的空性见解是否圆满?我想虽然我不懂空性,但若你真想辩证一下自己的见解,也不是没有办法,比如你可以问一下你房间的墙壁。如果你的空性见解是真实的,那么你穿过这堵墙是决定没问题的;但若要是头上撞一个包的话,那我还是建议你要仔细辨析了知、觉受和证悟这三种境界。因为我们绝不能把了知和觉受当做证悟。

        就如同我们知道渴的时候喝水可以解渴,但是仅仅知道这点就能解渴吗?当然远远不够。因为即便你已经在理论上知道水可以解渴,而实际当中不去喝水的的话,你永远无法解渴。所谓了知境界也同样一个道理,虽然知道一切法的本性为空性,但在没有实证空性之前,这两者之间的距离还非常遥远,所以这就叫了知阶段。

        如何理解觉受阶段呢?就如同当今很多修学禅定的弟子说自己好像对禅修已经有一些经验了,但这种所谓的经验还是有生灭性的,今天有明天可能就没有了。

        这样的状态就如同在渴的时候,已经知道水可以解渴,也知道一定要喝,并且实际当中也已经尝了一滴水,但此时虽然已经尝到了水的味道,可是真的已经解渴了吗?当然没有。但是这种状态比之前的了知已经更深一层,因为已经知道了水的味道,也体会到了水的稍许功能,但是由于喝得太少的缘故,所以还是解不了渴,这种状态就叫做觉受。

        因此当我们进入实修以后,对禅修有了一些比了知更深刻的实修道验,这就叫觉受。但是这种觉受并不可靠,若要是不继续禅修串习,非常容易退失。

        当我们畅饮水以后,渴的感觉已经消尽,此时就是证悟。因此虽然从了知到证悟,都是在讲解喝水可以解渴,但是实际当中的感觉受用完全不同。

        所谓了知只是知道水可以解渴,但是渴的感觉仍旧存在;觉受是喝了一滴水,虽然比前面的感觉更深一层,但是渴的感觉还存在;最后面完全畅饮水以后,渴的感觉已经不存在了,这三个状态就是了知、觉受和证悟之区别。

        若不懂这三者的区别,有些人就会认为自己对一件事情已经认识,或者有某些感受就叫做开悟。可是开悟并不是这么安立的,仅仅知道、感受的见解还是了知、觉受段。

        就如同我们说文字禅和理论禅一般,虽然文字上已经有所了知,但是并不能因此就称之为开悟,因为了知文字的当下并不能消尽一切烦恼。如同我等历代传承祖师无垢光尊者所传讲般:“口头空言之了知境界,故不得菩提胜果。”也就是说,了知这些文字固然有功德,但这种了知的当下烦恼还不能消尽,成办解脱的功德还不具有,因此他并不是真正的证悟。所以,对于了知、觉受与证悟的辨析,我们要细致思维为妙。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017