注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐
GACHA精选

《大智度论》云“诸功德中不杀第一”?而不是放生第一,请引用错误的人改正!  

2013-07-16 10:58:39|  分类: 经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大智度论》云“诸功德中不杀第一”?而不是放生第一,请引用错误的人改正! - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

 作者:杭州如一

(写这个帖子的目的主要是倡导引用经文,论典,要注意尊重原文,像索达吉上师一样,引用错误,知道后马上改正)

发现网上宣传放生的文章,普遍都引用八宗祖师龙树菩萨造的《大智度论》的一个句子,说:“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一”。其实这是个被改动过的句子,并非《大智度论》的原语。


 《大智度论》的原文是:
 “诸余罪中,杀罪最重,诸功德中,不杀第一。”放生第一要更改为“不杀第一”,下面有原文的上下文语境分析和进一步阐释。

 

(原文:大智度論釋初品中戒相義第二十二之一):
        一切寶中人命第一。人為命故求財。不為財故求命。以是故。佛說十不善道中殺罪最在初。五戒中亦最在初。若人種種修諸福德。而無不殺生戒則無所益。何以故。雖在富貴處生勢力豪強。而無壽命誰受此樂。以是故知。諸餘罪中殺罪最重。諸功德中不殺第一。世間中惜命為第一。何以知之。一切世人甘受刑罰刑殘考掠以護壽命。復次若有人受戒心生。從今日不殺一切眾生。是於無量眾生中。已以所愛重物施與。所得功德亦復無量。如佛說有五大施。何等五。一者不殺生是為最大施。不盜不邪婬不妄語不飲酒亦復如是。

 

解释分析:这里很明显,根据上下文,龙树菩萨的“诸余罪中,杀罪最重,诸功德中,不杀第一。”是解释五戒里面的罪业和功德。所以前面讲“诸余罪中,杀罪最重”,就是指五戒里面最重罪,同时不杀也是五戒里面最大的功德,这是前后对应的,圣者已经远离分别对待,同时也了解一切差别相,所以八宗祖师龙树菩萨造的论典肯定具有严密的逻辑性。

 

扩展阐述:如果从大乘佛法里面讲,最严重的罪应该是诽谤正法,五逆,比杀业来的更重。所以净土法门18愿里面往生的主要障碍也是诽谤正法,五逆。有了这两条,很难往生。而最大的功德根据大乘经典华严经普贤行愿品来说应该是法供养,或者是金刚经讲的三轮体空的去修行。具体原文就不写了,可以自己去读。

 

从讲解经文的角度,是要以依义不依语,要按照公认的菩萨古德祖师来讲。但从引用经文论典的角度,那肯定是尊重原文。不能篡改原文!如果不知道的情况改了,知道了也要马上改正!案列:藏传佛教五明佛学院,索达吉堪布在查阅了大智度论原文后,把“放生第一”改正为原文“不杀第一”,堪布这部分开示详细全文见http://blog.sina.com.cn/s/blog_a7a7610e0101ng1f.html,的第七段红色字体!

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017