注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

佛教农历12月初8-腊八节喝腊八粥的来由  

2014-01-08 15:24:12|  分类: 佛教历史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教农历12月初8-腊八节喝腊八粥的来由 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
 

       腊八节:喝腊八粥。腊八节(阴历十二月初八日),中国老百姓有吃腊八粥的传统习俗。


  “腊八粥”又叫佛粥、福寿粥、五味粥和七宝粥。据《辞海》“腊八粥”条中云:“十二月八日为释迦牟尼佛成道日,故寺院取香谷及果实造粥以供佛。其后民间亦相沿成俗。”


  相传中国腊八节吃腊八粥的习俗,是传自印度。释迦牟尼佛身为太子的时候在古印度北部(今尼泊尔),见到众生受尽生、老、病、死痛苦的折磨,为了让一切众生都能摆脱这种痛苦获得永恒不变的快乐(涅磐四德"常,乐,我,净"),因而出家修道,经六年苦行,于腊月八日这一天清晨,在菩提树下悟道成佛。

  本师释迦牟尼佛在六年苦行中,每日仅食一麻和一米,身体羸弱不堪。后来佛祖决定走中道,喝了牧羊女提供的乳粥,把身体调养好了,终于大彻大悟成佛。后人不忘他所受苦难及恩德,在每年的十二月初八日,大家都以麻、米造粥,当日吃粥作为纪念,故“腊八”也就成了“佛祖成道纪念日”。后来,佛教传入中国,各地佛寺的浴佛会、诵经等仪式,也都效仿释迦牟尼成道前,用香谷、或麻、米等造粥供佛,称“腊八粥”。

  寺院并将腊八粥赠送门徒及善信分享,此后,腊八节吃腊八粥便在民间相沿成俗。


在寺院每天僧人吃早斋饭的时候,经常念到粥有十利。食粥有哪十利呢?据《摩诃僧只律》卷二十九举出十种食粥之利益,即:
(一)资色,资益身躯,颜容丰盛。
(二)增力,补益衰弱,增长气力。
(三)益寿,补养元气,寿算增益。
(四)安乐,清净柔软,食则安乐。
(五)辞清,气无凝滞,辞辩清扬。
(六)辩说,滋润喉舌,论议无碍。
(七)消宿食,温暖脾胃,宿食消化。
(八)除风,调和通利,风气消除。
(九)除饥,适充口腹,饥馁顿除。
(十)消渴,喉舌沾润,干渴随消。
所以,在寺院每天早上喝粥都会念“粥有十利,饶益行人,果报无边,究竟常乐”的偈颂。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017