注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

净界法师:修行是先有目标,叫以愿导行!  

2014-12-20 20:26:07|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净界法师:修行是先有目标,叫以愿导行! - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
 
本文节录自净界法师【佛法修学概要】讲座

  那么这个时候,他开始发心修行的时候,他必须在心中建立三种功德力来面对来生。

  第一个引导力,修行是先有目标的,叫以愿导行。

  所以我们第一堂课,第一个章节发心篇就是引导大家,你对来生先要有一个愿景,你才有资格修行的。你每一个行为,都要有一个东西来引导你,所谓的心真则事实,愿广则行深,你这样子所造的业才能够很强大,而且是特别的广泛,坚定而广大。

  我们常常看到经典里面赞叹佛菩萨的功德,赞佛甚深功德海,诸位有没有想过佛菩萨是怎么把这个功德创造出来的?为什么我们凡夫创造一个善业,不能讲功德大海,深广如大海。其实我们看经典,佛陀在因地的时候,并没有比我们做出很多,他在凡夫位的时候,做的事情跟我们差不多,这是从凡夫位的角度,但是他为什么有这个结果呢?因为他的愿广大,我们做的事情在因地的时候,我们并没有比佛陀少多少,但是我们发心太小,所以不管你以后做得到做不到,先把心发出来,你必须要把你的格局放大,你才有资格以后叫在做赞佛甚深功德海,你才有资格叫做大海,否则你永远就是一个小水桶,顶多一个小湖泊,你成不了大海。

  所以这个引导力就是要我们在刚开始的时候,当你就是一个充满烦恼业障的凡夫,你就必须设定你的目标,用这个目标来引导你。这第一个就是当我们要去创造来生的时候,第一个先把来生的建筑的图画出来,虽然我们都还没有盖,先把愿景创造出来——往生西方圆成佛道,这第一块。

  接下来就是讨论到安住力跟调伏力。就是我们怎么样慢慢慢慢的随顺我们的愿景,现在还没有谈行动,行动是修行篇。就是你内心先随顺它,随顺我们的本愿。安住跟调伏,诸位我们在讲的时候是讲两件事,安住力跟调伏力,但实际操作的时候,这是一件事情。诸位你会慢慢觉得佛教的修学跟外道不一样,外道都是强压的,你不能这样做,你不能那样做。佛法都是先讲个道理,你为什么不能这样做?他是有道法来摄受你的,他完全透过觉悟的智慧来疏导,疏导你的行为。

  所以你安住在不同的道法,你会产生不同层次的调伏。我们在修行第一件事安住的道法就是深信业果,业果之道或者叫安乐之道,我们不能够去攀缘外境,但是你内心要安住道法,你遇到事情,先从你的道法上去思考。站在道法的角度来面临人生,站在因果的道理来面对你的人生,你就容易做到调伏你的身口意的过失,所以佛教是以安住来产生调伏的,这是我们要做的第一件事情,最粗浅的。后面还有更深的安住苦谛,安住空性,那每一个层次就慢慢增加了。

  所以当我们设定目标以后,我们怎么随顺我们的目标呢?怎么随顺我们的本愿呢?第一件事情,安住业果,调伏我们的身口意的过失。这个今天正见篇就是讲的这一块,这第一个业果的道理。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017