注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

益西彭措堪布:善业功德增长广大的六个重要因素  

2014-12-21 21:23:56|  分类: 益西彭措堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
益西彭措堪布:善业功德增长广大的六个重要因素 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
业增长广大分六:一、由意乐的增长广大性 二、由对境的增长广大性 三、由所依的增长广大性 四、造业时间与数量的增长广大性 五、事的增长广大性 六、造业范围的增长广大性


以微小的因将感得广大的果,如俗语所说:“春种一粒种,秋收万颗谷。”因此,哪怕极微小的恶念生起时,也要立即忏悔;有极微小的善心发起时,也要想方设法使它广大圆满。

虽然一切业都有增长广大的自性,但还有一些特殊的增长广大,就是由意乐、对境等造业的增长广大。以下具体说明:

一、由意乐的增长广大性

由意乐猛利或广大,导致业增长广大。比如,行善有菩提心摄持比没有菩提心摄持,善业增长广大的能力更大,而造恶时有嗔心或邪见比没有嗔心、邪见的业力强大。所以行善时,首先要调整好意乐,下至应发起造作的菩提心,观想为利益无量无边的众生而行此善业,这样做就能积聚广大的大乘资粮。

二、由对境的增长广大性

这是说,对特殊境稍做损害或利益,就会感得巨大的苦果或乐果。特殊境指功德田和恩田,包括三宝、世间父母、师长等。经中说,将十方众生关在牢狱中的罪业,不如扭过头来不愿看菩萨一眼的罪业大。相反,以欢喜心看菩萨一眼的功德,远远大于善待一般众生的功德。

所以,面对特殊对境时,首先要调整好自己的心态,比如承事师长时,要恭敬、谨慎、顺从,舍弃自己的偏执,不能有负面心态,常常发愿尽心尽力让上师欢喜。在家,父母是最深重的对境,心里要常感念父母恩德,尽心尽力服侍、孝敬父母。进入寺院,见到三宝所依,应视为真实的三宝,以恭敬心和信心礼拜、皈依、供养。对出家人,只要显现僧相,就要看成真正的僧宝,不能看过失。能这样修持自心,常常串习以对境的增长广大性,能修集广大福德资粮。
 益西彭措堪布:善业功德增长广大的六个重要因素 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
 
 
三、由所依的增长广大性

所依就是造业者的身份。说到这一条,出家道友应当珍爱出家身,出家身极为殊胜,经中说,在家人做一盏大灯,灯油像四大海那么多,灯芯像须弥山那样高,以这样的灯供佛,不如出家人以小油灯供佛的功德大。反之,以出家身造微小恶,罪业也非常深重,比如在家人千百年当中造恶,不如出家人一天造恶的罪业大。所以出家人对自身应严格要求,三门绝不能有丝毫放逸,每天须精勤修习十法行,这样由所依身的增长广大性,修得的功德也将极为广大。

四、造业时间与数量的增长广大性

长期持续地造业,比短暂、偶尔性的作业力量强。这是普遍成立的规律。不论修什么、做什么,只要坚持不断,随次数和时间的增长,就会越来越有势力。在修行上,不论修何行门,贵在能长久坚持用功,到一定量时,它的力量就会有显著提升,就会有所突破。比如持某个咒,能几十年坚持不断,这一句咒的力量就非常强,能成就不可思议的功德。懂得此理之后,自己每天的功课、供灯、供水等不要间断,几十年如一日坚持下来,功德会非常大。

五、事的增长广大性

一切法当中,圣法是最上、第一、极为稀有的,所以对圣法做十法行的功德,远远超过其它普通世间善法的功德。相反,谤法、破法的罪过也极为深重,远超一般罪业。

六、造业范围的增长广大性

造作某种业,如果受益或受害的群体范围大,业力就大。比如作家著书立说传播某种思想,或国家领导人制定一项政策等,由于受众广大,业的增长广大性就很大。


  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017