注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

大宝法王:忏悔时要对事不对人,别活在阴影里  

2014-12-24 15:08:16|  分类: 藏传佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大宝法王:忏悔时要对事不对人,别活在阴影里 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
 
摘自2014年德国行《金刚萨垛灌顶》开示

忏悔、后悔时,很重要的观念是,你要分清楚「你做的这件『事』」和「做这件事情的『你』」这两者,是分开的。

换句话说,真正有过错的是「事情」,而不是「你」,因为犯下过错的「你」,也是在「烦恼」的驱使之下,无法自主而犯错的。过错并不在于你。因此要忏悔、要后悔的是「事情」,因此要「对事不对人」。


因此我觉得很重要的是,当我们犯错造业时,要试着在「所造的罪」和「自己」之间,保持出一个距离,给自己一个空间,不然会觉得「那个罪行就是我」,被那件事情压得喘不过气来,甚至从此一蹶不振,永远活在阴影当中。这样是不对的。


忏悔时,要将罪业放在一边,我尽力要做到的,是我不再造这样的罪业,并努力透过忏悔来保持清净。我知道一些人自觉犯下过错,他们有很深的罪恶愧疚感,压在心中,一直活在罪业的阴影之下,无法再站起来,无法乐观,无法再从负面能量的泥沼中踏出。

因此我觉得在「犯下的过错」及「犯错的我」之间,我们应该保持出一个距离,要想想「为什么会做这件错事?」是因为我们被烦恼、负面情绪所控制住了,有点像是个精神疾病患者。或许我们并未视烦恼为精神疾病,也未将「被烦恼控制」当成问题。有时我很强烈的觉得,当我生气时,自己好像变成了另外一个人,事后回想那过程时,自己都会觉得好怕,「那个生气的人是谁啊?」自己都不认识了。

这样的体会不应当仅用于自己身上,也该用于别人身上,当你在修持「安忍」时,面对一个盛怒的人,要去想,「为什么他会对你造成伤害?」有时不想清楚,会认为对方很坏,但其实我们应该去了解,这个人也是不由自主的、被烦恼所掌控的。

有个很好的例子是说:如果有人拿棍子打我们时,我们不会对棍子生气,因为棍子是无辜的,是被控制的;而当人就像那个棍子,被情绪控制时,也是同样情况。这是我们应该有的正确观念。因此,我们要分清楚「这个人」及「这个人所做的『事情」」。这是「后悔心」的部分。


全文见噶玛噶举中国论坛板块http://bbs.foxue.org/thread-1067664-1-1.html
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017