注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

净界法师开示:历代净土宗主要两大传承"专修与圆修"  

2014-02-22 19:45:19|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净界法师开示:历代净土宗主要两大传承专修与圆修 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
  
圆修和专修--净土宗两大传承

第一个是以慧远大师为代表的所谓的圆修法门,初祖慧远大师乃至于六祖的永明延寿大师、八祖的莲池大师、九祖的蕅益大师,强调圆修。

第二个是以善导大师为首的,善导大师、印光大师强调的专修法门

善导大师他认为我们生死凡夫心思粗重,所以应该要把握有限的生命,三业专修。身礼拜阿弥陀佛,口业专称阿弥陀佛,意业专门观想忆念阿弥陀佛。身口意念念皈依弥陀的功德就是专修。当然这是可行的道路,因为有祖师的传承。

这个圆修蕅益大师特别提倡,他认为说这净土法门是一门圆摄百千法门,非举一废百也。他说净土法门以阿弥陀佛的功德来摄受所有的法门,而不是以弥陀的功德来排斥其它的法门。

换句话说,当我们对弥陀的圣号生起一种不共的皈依以后,我们可以建议修其它的一些助行。因为你的目标是明确的,你自己知道你来生要求生净土,你也知道阿弥陀佛的圣号对你来说是一种根本法宝。那么身为一个根本法宝,它身边有很多眷属,只有帮助,没有害处。

蕅益大师大师举出一个譬喻,比如说你坐船。当然这个船你靠风的自然力量来行走也是可以,但是如果这个船旁边再加上几个划船的动力,现在说加上一个马达,那不是更好吗?这个船的前进的速度更快。

我们看智者大师的《净土十疑论》也是这个意思,“他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生”,这个是整个净土的根本法宝,对弥陀本愿功德的皈依。这样的皈依如果没有生起,严格来说,这个已经不是净土的学者。当然在归依弥陀的大前提之下,站在圆修的法门,他还必须要发菩提心,行念佛三昧,而且要厌离三界的色身,那么修习布施、持戒、修福种种的行,然后把这些万善庄严净土、会归到净土去,这叫圆修法门。

那么这两个大家都可以选择,你看你适合专修,你适合圆修都可以。那么这当中有一个值得注意,不能杂修那么杂修跟圆修有什么差别呢?

杂修的意思,蕅益大师说,今日张三、明日李四,你今天念阿弥陀佛,明天念观世音菩萨,后天念地藏王菩萨,你内心当中根本没有一个明确的目标,你不知道你要做什么,你对你自己的本尊没有一种一心皈命的心情,你就把所有三宝的功德都当作暂时的因缘,你没有下定你真实的决心,那自然你临终的时候不能抗拒无始的业力。

所以蕅益大师说,临终的正念那是一个非比寻常的正念,不是我们平常那种悠悠泛泛的正念。所以杂修就是你的方向不明确。当我们的方向明确的时候,你广修善法对你的破除障碍、对你的修学进度是有帮助的。

当然我们经常要观照这念心,用真理、用这个道理来判断我们的心是不是进步了。我修这个法门,我感觉到我今年比去年更进步了,不管是对无上菩提的追求,不管是对烦恼的克制力都进步了。你这个法门就对了,你这个药吃得对了。

如果你觉得你这个法门修下去,你觉得你不断在退步,对无上菩提好像离你越来越遥远,而且你的情绪越来越难控制,你对三界的欲望越来越重,我跟你保证你这个法门是修错了,不契机了。可能你的病太重,而你下的药太轻。事实是如此,我们就是很现实地、经常地反省自己。

我自己也是这样的态度,就是我们今天有佛法的真理来引导我们,那我们经常用佛法的道理来检查自己,使令自己的生命不断进步。虽然我不可能马上成佛,但是我相信我已经在进步当中,我的生命是在increase(增上),这非常重要,表示你这个方法对了,否则你就需要调整。

附印光法师关于圆修和专修的书信开示
当云净土法门,修有专圆。由众生根器不一,致诸祖立法不同。善导令人一心持名,莫修杂业者。恐中下人以业杂致心难归一,故示其专修也。永明令人万善齐修,回向净土者。恐上根人行堕一偏,致福慧不能称性圆满,故示其圆修也。(增广卷一复永嘉某居士书二)


一句佛号,包括一大藏教,罄无不尽。修净业者,有专修圆修种种不同。譬如顺水扬帆,则更为易到。亦如吃饭,但吃一饭,亦可充饥。兼具各蔬,亦非不可。能专念佛,不持咒,则可。若专念佛,破持咒,则不可。况往生咒,系净土法门之助行乎。(文钞三编卷二复卓智立居士书三)


末法学人,如其智力充足,不妨圆修万行,回向往生。否则固当专修净业,以期仗佛慈力,横超三界,直登九莲也。(续编卷下无量寿经颂序)


修行唯随己身分而立功课,非可执一以论。但决定不可不依信愿念佛,回向往生一法耳。一门深入,万善圆修均可。若弃舍净土,于别种法门一门深入,并万善圆修,均不可。以仗自力,决难现生了脱故也。(三编卷二复谢慧霖居士书七)
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017