注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

印光大师:夏天放生当宜速行,以志诚为彼念佛持咒为本  

2014-07-23 10:37:33|  分类: 印光法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印光大师:夏天放生当宜速行,以志诚为彼念佛持咒为本 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
 
白话文,原文对照

白话文

    放生的人,只要存有不忍心动物被杀害的念头就可以了,不能过多地考虑所放的动物是否会吃其他的动物。大鱼往往吃小鱼以及小水虫。如果照你所说,则放一条大鱼,必定天天杀害无数小鱼和小水虫,那么放一条生命而杀害诸多个生命,这样就是放生的功德少而杀生的罪过多了。

   然而穿山甲、蛇、水獭这些吃鱼的动物,终究没有多少,所吃的动物也有限的很。既然不能尽其所有买动物放生,就应当从长计议,才可以免受不懂佛法的人的非议。放生以志诚恳切为它们念佛或念咒为根本。所有的种种放生仪规,也不过是表示佛法的相状而已。如果有懂得仪规的人,固然应当按照放生仪规进行。否则,只要竭尽自己的诚心为动物念佛回向就可以了。 
 
   又凡是所有将要放生的动物,如果是夏天应当快速进行。倘若拘泥于等待大众都聚齐,按照放生仪规做法,或者导致时间长,天气热,有碍于动物的性命。居士放生,仪式应当简略。如果真诚没有虚伪僭越之心,就是按照仪式进行,也并非绝对不可以。如果狂妄地依照出家人的仪式去做,就成了贡高我慢了。法固然是圆融的,人应当善于用心领会。在家居士既然可以放蒙山,那么念颂放生仪规当然也是可以的。然而必须绝对没有超越本份的念头,心中存有深刻地救度众生之心才行。

 原文 

放生者,但以不忍杀生为念,不能计及彼之食生物与否。鱼多食小鱼及小水虫。若如所论,则放一大鱼,必日杀无数小鱼水虫,则放一以杀多,是放之功少过多也。然穿山蛇獭,究无几何。既不能尽生物皆买放,则似宜从缓,庶免闲议。 放生以志诚为彼念佛持咒为本。所有仪式,亦不过表示法相而已。如有其人,固宜按仪式行。否则但竭诚念佛即已。
  
   又凡生欲放,若夏日当宜速行。倘泥于等齐,按仪式作法,或至久经时刻,有碍生命。居士放生,宜从省略。若真诚无伪僭之心,即按仪式行,亦非绝不可行。若妄效僧仪,则成我慢矣。法固圆融,当善用心。在家居士可放蒙山,则此放生仪,固无所碍。然须绝无僭越之心,深存度生之念方可耳。

——《文钞》之《复罗智声居士书一》印光大师 著述   
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017