注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

佛教弟子见面“双手合十”是什么意思  

2014-10-19 23:12:12|  分类: 佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教弟子见面“双手合十”是什么意思 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
“合十”对佛教弟子而言,是最熟悉不过的招呼方式,合十的动作,不仅可以达到收摄内心的作用,也给人一种谦和的印象,因此成为我们日常生活中最常用的礼节之一。那年北京闹“萨斯”,“合十”一度成为部分北京市民见面打招呼的方式,因为避免了手的相互接触。
 
“合十”并非佛教所创,它是古印度的一种礼法,佛教是沿用这种礼法,后来逐渐成为佛教的专用礼节。印度人认为右手为神圣之手,左手为不净之手,故有分别使用两手之习惯;然若两手合而为一,则为人类神圣面与不净面的合一,故藉合掌来表现人毫无掩饰,最为真实的本来面目。
 
“合十”礼佛的来源,广见于诸经论中,《观音义疏》卷上载,我国以拱手为恭,印度以合掌为敬。合掌除表示衷心敬意外,亦表示返本还源,入于非权非实,事理契合之意。又《大唐西域记》卷二载,印度之礼法共有九等,合掌为其中之第四位。
 
除了遇到人可以合十表示问候、打招呼之外,我们经过法师身旁、或穿越大殿佛前,也可以“合十”的姿态,稍稍欠身经过,表示自己的礼貌与尊重。此外,佛教弟子在写信时,用「某某人『合十』」作为信末署名,也是一种表达谦逊、恭谨心意的方法。还有,当我们聆听长者大德说话时,也可以双手合十表示恭敬。如果谈话的时间较长。则可以把手放在腹前。改成操手(放掌)姿势,这样也能让人摄心,不会散漫没精神。
 
一些心理学家注意到,当人们感到紧张、焦虑或心浮气躁时,合十可以让人马上平和、安定并且集中注意力。这个把双手合掌放在胸前的动作,看似简单,但是对平稳情绪却很有效。
  
“合十”或“问讯”,虽然是佛教弟子常用的生活礼仪,但是透过肢体的动作,最终是可以让我们达到端正仪容的目的,也是为了让心沉稳、安定,达到向内收心的效果。让自在、宁静的身心状态,与佛教的思想融合在一起。
 
我们除了在大殿向佛菩萨顶礼,可以用问讯或礼佛的姿势表达心意之外,平日在正式场合见到师父或长者大德,也可以五体投地行跪拜礼;但如果师父正在行走,或在吃饭、讲话、演说时,则可以用合十的方式代替,同样能表达虔诚的心意。
 
合掌看似简单,实表深广的佛法。正如佛经之语深,一句话乃至一个字,可能有无量的含义和境界。宇宙一大天地,人体一小天地,人是宇宙的缩影,一切佛菩萨皆从人身修成。所以,合掌也含藏宇宙万法。我们不能浅看合掌之礼。
佛教弟子见面“双手合十”是什么意思 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
 
  
一、合者,和也,代表和平、友好、团结合作。手握拳或手拿武器,表示争斗。双手抬起,示赤手空掌,即无争斗之意。又因一只手也可伤人,现两掌相合,则全无伤他之意。十指合于一处。表示十方力量的凝聚、团结。又,十指合于心口,表示诚心诚意,所谓“十指连心”。再者,平时十指散乱,代表散乱的妄心,现合于一处,代表一心。佛说:“制心一处,无事不办。”又说:“一心不乱”、“一心皈依”。
  
二、合掌时,要掌背微躬,掌心略弯,这样,两掌之间形成空洞,表示真空之理,意即我们要悟入空性。合掌也是法印的一种,若紧闭掌心而不留空隙,则沦为外道,来生则生于无佛之地,不闻三宝之名。
  
三、合掌于心口处,两掌竖直,表示竖穷三际,指时间;而掌背略鼓,向横向发展,表示横遍十方,指空间。这样,宇宙融为一体,万法归于一心。佛菩萨能于念顷住无量亿劫,又能于念顷游步三界及遍游一切佛土,正说明佛菩萨于时空能运用自如,随心所欲。
  
四、凡夫不遇佛法,被假象所惑,心时时向外攀缘,不能反归自性。手有向外抓握器物的功用,代表“攀缘”。杀、盗、淫、酒皆赖于手。凡夫什么都想抓,抓名抓利抓权,越多越好,这是“贪”。又,手要伤人坏物,这是“嗔”。还有,手会胡乱地伤人坏物,这是“痴”。现在,双手相合,而且是掌心相合,非掌背相合(抓东西用掌心),代表止住双手的妄动,收敛放逸的身心,就是息灭“贪、嗔、痴”也。又掌背为外,代表外境六尘;掌心为内,代表觉心菩提,合掌则代表背尘合觉,为修行解脱之路。而成就佛果,则改合为开,所以佛像掌心向前时,表示放光接引,普渡众生。
  
五、一切众生皆有如来智慧德相,唯以妄想执著而不能证得。妄想即是分别,以左右手代表。执著即是坚持分别,有我执与法执,也用左右手代表。左右之相是假名,是虚妄。合而为一,无有左右,却亦左亦右,于相离相,平等一如。妄想执著既除,如来德相便显现。
  
六、合掌又称合十。十指相合,手心相对,且合于心口,表示十法界归于一心,下至地狱法界,上至佛法界,皆唯心所造,从心而显。
  
七、十指代表十方,合十于心口,既表众生平等,又表摄取十方众生归于佛道,施以“无缘大慈、同体大悲”的普渡,又十方也代表十方佛国,合十于心口,表示以恭敬心供养十方佛菩萨,并摄取十方佛国的功德,庄严自心,成就善根。
  
八、佛子见面,合掌称一声“阿弥陀佛”,即是归于弥陀一乘愿海(合二为一),不退成佛。又表十方佛国,同赞阿弥陀佛,同宣净土法门(合十方为一)。
  
九、合十于心口,表示我们的心要修十波罗蜜才可成佛,即修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、方便、愿、力、智波罗蜜等十种。又华严十玄门、普贤十愿王,都表圆满之义。所以,双手合十,即表示能圆成佛果。
  
十、本师释迦牟尼佛,左面有目键连尊者,神通第一。神通显示智慧善巧,通达无碍。只有理解了世间法和出世间法,才能自在,故表“解”。右边有舍利弗,智慧第一,智慧由戒、定而生,有智慧又能择善而行,故表“行”。左右相合,即表“解行合一”。
 
又,文殊、普贤是释迦如来之二胁侍,文殊是诸佛之师,表“信、解”,居左;普贤是一切如来长子,以十大愿王表“行”,居右。此亦表示解行合一,福慧双修。同样,阿弥陀佛左胁侍为观音,三十二应,普门示现,表智慧善巧、通达无碍,属“解”;右为大势至,“都摄六根,净念相继,得三摩地”,属“行”。左右相合,还是“解行合一”。左手多静,主“解”,右手多动,主“行”。所以,合掌即表示解行合一。这样,才能成就无上菩提。行而不解,易盲修瞎练,增长邪见。解而不行,增长无明,如纸上画饼。《金刚经》谓:“以无我、无人、无众生、无寿者修一切善法,即得阿褥多罗三藐三菩提。”“无相”是解,“修一切善法”是行,证“阿褥多罗三藐三菩提”是佛果。
  
十一、左手多静,代表“自觉”。右手多动,代表“觉他”。自觉而不觉他,只证小乘极果。要觉他而不自觉,恐无能为力,引人入邪路。合二为一,方是菩萨行者,才能趣于觉行圆满,成就无上菩提。
  
十二、左右手分别代表愿和行。有大愿而无大行,便成空愿、虚愿。无大愿而行,则行恐不真而盲目,不得大果。二者相合,以愿启行,以行证愿,才能圆成大愿。
  
十三、合二为一,代表“法法平等,无有高下”。所以,禅净不二,净密不二,方法不同,本质相同,目的相同。贵在一门深入,一修一切修。
  
十四、左右合为一体,代表不二之理。烦恼与菩提不二,自行与化他不二,自佛与他佛不二,性与相不二,
  
十五,左右相合位于中位(胸口),代表从容中道,不落两边,不住断常,不著空有。
  
十六、一切物品供养佛像,主要都是用来启示我们如何修持的。诸供养中,法供养最。普贤菩萨在十大愿王中,说了七种真正的法供养。在圣像前诚心地合掌,仰慕佛德,依佛知见而行,才是上等供养。所谓“合掌以为华,身为供养具。善心真实香,赞叹香云布”。身体就像一个盘子,而双手合掌就是盘子里的一朵花。由此而知,合掌又代表“含苞待放”,指因地修行。花开结果,即是菩提。

合十的〖动作解说〗:  
1.轻轻合起双掌,手指并拢,手肘自然弯曲,置于胸前约呈四十五度。
2.合双掌时,双眼下垂目光注视合掌的指尖,能够凝聚心神,排除妄念。
3.尽量放松,让气息往下沉,以达到逐渐安定的作用。
 
对于金刚乘而言,则赋予“合十”更多的内涵。如我们可以观想将左右两手看作是金刚界与胎藏界,或者代表智慧与方便、或者代表禅定与智慧等,或将十指观想为十波罗蜜等。
 
此外,《大日经疏》卷十三,举出十二合掌与四种拳之说,共为各种印契(手印)之印母;十二合掌即:
(1)坚实心合掌︰两手掌相合,十指齐等合在一起,指端自然稍离。
(2)虚心合掌︰又称空心合掌,略如坚实心合掌,惟两掌内稍成虚圆状。
(3)未敷莲合掌︰又称未敷莲华合掌。略如虚心合掌,而掌内之空间更大,稍成穹隆状。
(4)初割莲合掌︰两手相合,食指、中指、无名指略为散开。
(5)显露合掌︰两手相并向上,掌侧面相着。
(6)持水合掌︰两掌同时上仰,十指指端稍曲相合,如掬水状。
(7)归命合掌︰即‘金刚合掌’,此亦为通常所说之合掌。即两掌相合,十指指头相叉,右手手指在左手之上。
(8)反叉合掌︰两掌掌背相合,右手在左手之上,十指头相绞,右手手指在左手之上。
(9)反背互相着合掌︰仰右手,覆左手,右手叠在左手上。
(10)横拄指合掌︰二手掌相仰,二中指指头相接仰,余指散仰。
(11)覆手向下合掌︰二手掌并覆,二中指指头相接,二拇指相合。
(12)覆手合掌︰两手掌双覆,二拇指相并,十指头皆向外。
严格说来,十二合掌中的显露合掌、反叉合掌实非合掌。然或因两掌相接,故亦名之为合掌。又,其中最常用的是归命合掌、虚心合掌、未敷莲合掌。

 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017