注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

影视红星赵薇的学佛感悟  

2014-10-19 14:46:27|  分类: 名人学佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
影视红星赵薇的学佛感悟 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
赵薇与索达吉堪布的合影

自省的人才是真正的佛教徒
      一说起女儿,赵薇满脸幸福。“当了妈妈,我感觉变成熟了,心理跟生活都安定不少。”?

心一旦定了,自然就会开始寻找生命的不同解答。赵薇说:“我接触佛法很早,但一直算不上是一个精进的佛教徒。我离一个合格的佛教徒还差得很远,我的心常常偷跑。”说到这儿,赵薇狡黠地笑了。“很多人都是因为痛苦才亲近佛法,我当初也是一样。因为周围的人没法给你最好的解答,你只能自己去找。?

       佛法博大精深,只要你进到佛法里找,都可以找到答案,佛教里有辩经,但凡夫俗子没法辩赢,因为那时一种几千年智慧总结起来的系统,仅凭一个人的只能怎能辩赢?如果你一直寻找答案,却还是找不到,那时因为时间还没到。时间到了,答案自然出现,那个答案可能藏在一本书里,别人的一个举动里或是师父点拨你的一句话当中。”?

?那么,她找到答案了吗??

       赵薇思考了良久,说了一句南怀瑾先生曾经说过的话,“自省的人才是真正的佛教徒。”?
“自省,就看得清自己到底几斤几两,之后才会开始自我管理,才懂得节制。”赵薇补充说。?
不仅物质节制,精神也得节制。中国自古以来就提倡“节制的美德”。《吕氏春秋》中“竭泽而渔,则明年无鱼;焚薮而田,则明年无兽,”就是强调对物质资源的节制利用;范仲淹着《岳阳楼记》中的“不以物喜,不以己悲”更是道出对情绪的节制和控制。赵薇说,节制无非就是两个层面,一是物质,一是精神。?

      物质层面比较容易把控。“我现在训练自己,即使再好吃的东西,我也只吃一点点。再想吃,也得控制住。”说完,赵薇马上放下手中的零食。“当然,物质层面的控制并不仅局限于控制自己的食量,衣食住行全都属于物质范围。少买两个皮包,少买两件衣服,你就是在自我节制。?

精神层面的节制比较不容易做到,它要求控制得了自己的情感。
? 
      想管好自己,首先要学会安静。青春期的时候,我有点叛逆,特别想离家去流浪,到某个地方找间属于自己的小屋。我骨子里有种很独立的精神,渴望早点从母亲和家庭的襁褓中走出来。我内心自由,但又不太喜欢孤独。情绪低落的时候,我很少怨天尤人,尽量控制自己的情绪,这样精神状态就慢慢转好了。我发现安静是有力量的,静比动的力量大。”?

影视红星赵薇的学佛感悟 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
 

      ?赵薇的微博签名只有简单两个字——感恩。但她最想感恩的人跟事情又是什么呢?赵薇哈哈大笑起来。“我没有最想感恩的人或事情,我觉得生命中遇见的每件事,每个人都值得感恩。我不想哗众取宠。曾经有段时间,我的签名是,说有感觉的话,做有感觉的事,难道不行吗?后来,我发现真的不行!我不是一个会说谎的人,当我发现人活在世上,真的无法只说有感觉的话,只做有感觉的事,我就马上把签名改掉了!”?

      “不打诳语,生活简单,就容易自我控制。”这是赵薇认定的“精神节制的不二法门,”但是要做到这点,她说,你得“心存善念。”?

     “善良”是赵薇在微博里常常提到的一个词,她解释:“我不太爱搀和在各种事情里面,或者说些不痛不痒的话。我觉得‘善良’是人很重要的品质。善良的人不会让身边的人难受,大家跟他在一起会特别舒服。我常常用善良这个标准来反省自己——是不是做了什么不好的事,如果做了,我的心就会很不安。”?
 
  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017