注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

业力与佛法中的“缘起性空”  

2014-10-20 00:16:15|  分类: 佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
业力与佛法中的“缘起性空” - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
 
缘起性空的意思是:一切法都是众因缘在生灭,它的本性不可得,起行本空,没有自性,不是永恒存在,是无常的,这也是万法的实相,就是空相。
 
业力与缘起性空的关系是什么呢?业也是万法,除了一些少数的无为法以外,一般的法都是业的作用。业是因为众生执著而有;我们迷惑,在这缘生缘灭的万法中执著而做种种行为与造作,使它向前延续,这其中一无所得,没有一个东西是常住的,恒久不变的。
 
一个有智慧的人去寻求业的生灭相,其实是不可得的,因为它没有一个完整的自相,自体,因此业没有自性。经论上对业的解说是这样的:
 
①、"诸业本不生,以无定性故;诸业亦不灭,以其不生故。"这句话的意思是说:一切业本来不生,只有迷惑者才看到业的生灭。打个比方,凌晨我们去森林里观察"雾",我们会看到朦胧的雾,然后我们去观察雾的生灭?我们看到雾的形状时就说雾是存在的;我们看不到它的形状时就说它是不存在的。如果我们真正坐在那寻找的话,是看不到它如何开始存在的;等它"生"出时,我们就坐在那儿观察,当早上的阳光照到"雾",我们也看不到它的灭。
 
只不过经过一个时候,我们就会发现,看到有一个自体,自性的"雾",就认定它在或不在,结果就发现它生,它灭。而实际上是没有"雾"在生,"雾"在灭。只不过是空气冷了,水分子慢慢的增加凝结起来,我们就看到朦胧的一片,你就认为"雾""生"了。当阳光普照大地,空气热了,水分子慢慢蒸发,"雾"慢慢不见掉,你就认为"雾""灭"了。就是这么一回事。"雾"是我们给那片蒙蒙的水份一个名称罢了。
 

业报也是如此,它没有生,因为没有自性;因为没有生,所以它没有灭。

②、"若诸世间业,从于烦恼出,是烦恼非实,业当何有实。"这话的意思是:世间的一切业报都是由于烦恼而生,但它本身是不实在的。昨天讲到那个把观音摔断的师兄,她给我发短信的时候烦恼,等我把上师的话发给她,她的烦恼就没有了。但是今天又会有烦恼出现。因此业也是变化无常,不实在的。
 
因为业与烦恼幻生幻灭,所以我们才可证悟到解脱。也就是说:如果业是实在的,我们就不可能解脱。因为业本身是如幻如化的生灭,它没有自性,是不实在的,没有人束缚你,一切都是我们迷惑,执著而认为实有,当我们把这个执著放下,我们就解脱,不会被这个业所转;如果业是实在的,有自性的,我们把执著放下的话,那么这个业还是存在的,那么即便是阿罗汉也不可能解脱生死了。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017