注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

佛教的“四圣谛"是什么  

2014-10-20 00:22:25|  分类: 佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教的“四圣谛是什么 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
 在佛教中,有“苦、集、灭、道”四圣谛。“谛”的意思是“真理”。四谛就是四个真理,这是佛陀证悟并晓示世人的关于人生真实状况的价值判断及其解脱道路的真理。
 
1、苦谛--人生如同苦海泛舟。佛教总结人生存在的本质为苦,这包括肉体和精神上的痛苦。在我们的生命中,永远有一些我们无法满足的企望、追求,以及我们必然遭受的挫折,还有关于生存的焦虑。佛教总结了八类痛苦,并认为人的一生是由这些苦恼贯穿的,这八苦是:

   (1)生苦:胎儿出生,皮肉细嫩,在接触和适应外界的过程中,充满痛苦。有一个形象的说法:几乎所有人都是哭着来到这个世界的。

   (2)老苦:人到老年,发白脱落,牙齿老化,嚼食困难,耳聋背驼,行走艰难,倍感痛苦。

   (3)病苦:人要患各种疾病,造成肉体上和精神上的痛苦。

   (4)死苦:人将临死,对死亡充满恐惧,弥恋现世的生活,感到痛苦。

   (5)怨憎会苦:与自己所讨厌的人不得已而相会、结合。对自己憎恶的环境想脱离而又脱离不了。不想遇到的事偏偏又遇到,令人苦恼不堪。

   (6)爱别离苦:与自己相爱的人别离,与自己所喜欢的人或环境分开也是痛苦的。

   (7)求不得苦:自己想做的事做不成,自己想追求的事或人得不到,精神上感到痛苦。

   (8)五盛荫苦:也作五蕴盛苦。从究竟的角度讲,色受想行识五蕴都是苦,人生就是诸苦的集合体。
 
2、集谛--苦从何来?集谛又称习谛。具体来说就是指业力与惑,它们是人世痛苦的根源。烦恼及业力是我们生存在痛苦现状中的根本原因。我们的一生中有种种的苦,其原因何在?集谛作了回答,根本原因在于人生所具有的种种欲望,由这些欲望而产生各种行为,由此带来一连串苦恼。
 
3、灭谛--放弃贪欲,断绝苦恼。灭谛告诉我们,世间诸苦可以断灭,因而造成生死轮回的十二因缘的锁链是可以打破的。灭谛可以导向一条清净的超越性的存在,佛教称为涅槃。灭谛告诉人们,如果要想脱离痛苦获得精神上的解脱,达到涅槃的境界,一定要灭除种种欲望,从欲望的深壑中爬上来。无有欲望,便没有烦恼,便是快乐!
 
4、道谛--正确驾驭人生之舟,脱离苦海,到达幸福的彼岸。当我们了解到人生是苦,知道苦的原因后,就要升起灭苦之心,趋入正法。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017