注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

宣化上人:梁武帝饿死台城的因果故事  

2014-10-21 21:21:52|  分类: 佛教历史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宣化上人:梁武帝饿死台城的因果故事 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
 梁武帝姓萧名衍,字叔达。据说虚云老和尚是梁武帝的后人,至于是不是就不管它了。他篡北齐,改国号为梁,定都于建康,在位四十八年。他很有治国的方法,而且勤于政事,注重民生,又提倡所有的学术。因为他提倡学术,所以国家就一天比一天兴盛起来;因为他真正想把国家治好了,所以勤政爱民。

原先他信道教,以后又改信佛教。为什么他信道教呢?因为他在因地时,先信婆罗门教,以后又修行佛法;因为他修苦行──即修福修慧,福修的有一点,慧就修得不够,所以他先信道教,以后才改信佛教。他信道教的时候,没有什么建树;信佛教以后,就十分虔诚,甚至于三次到同泰寺舍身修行。他的皇后郗氏好嫉妒,死后堕入畜生道,变成一只巨蟒,为了超荐亡后,他延请高僧,作了《梁皇宝忏》,一直流传至今。

他建了很多寺庙,又印了很多经典,来弘扬佛法,也度了很多僧人,那时很多人都出家。这时他自以为功德很大了,也就很骄傲的;看见菩提达摩祖师从印度来,就想要向他炫示,炫示自己的功德,所以就问达摩祖师说:“我做皇帝以来,建了很多寺庙,又印了很多经典,也度了很多人出家,我这有功德吗?”他这个问法,意思是想向达摩祖师表示他有功德,令达摩祖师来赞叹、赞叹他。可是达摩祖师不会给人戴高帽子,所以就直话直说:“你这个样子并没有功德!”从来是忠言逆耳,所以他听见人家说真话,就不太高兴。于是话不投机半句多,达摩祖师就折芦渡江,往北到了熊耳山,在少林寺的石洞里面壁了九年,以后传法给二祖慧可大师,继续禅宗的命脉。

有一天,梁武帝问宝志禅师说:“我的寿命还有多少呢?”志公禅师说:“等我圆寂之后,你会造个塔。什么时候这个塔坍塌损坏了,那时你的寿命就到了,应该往生了。”本来志公祖师圆寂时那个塔是木造的,后来他一想到这样的预言:“这个塔什么时候倒了、塌了,我就什么时候往生。好吧!我现在把它造成一个坚固的塔,用石头造!”你们看看,这个塔大概永远不会倒了?永远不会倒、不会塌,那么他就永远都活着了?想不到他把这个木塔拆了,造石塔的时候,侯景就造反了,把他抓住,圈到台城里头,在那里饿死了。为什么他会饿死呢?他贵为天子,富有四海,宗庙飨之,子孙保之,怎么还会饿死呢?这是他始料所不及的。
宣化上人:梁武帝饿死台城的因果故事 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
 
据说梁武帝在因地修道的时候,有一只很调皮,也很通人性的猴子,他不入定时,它不麻烦他;他刚刚一入定,它就弄出一个什么动静,把他扰乱的不能入定。这猴子大概是怕他睡着了不念经,所以就给他做一个巡香的人;怕他睡着了不修行,就把他弄醒,令他不能入定。这个老修行心里觉得很不高兴的:“这猴子真是讨厌!”于是就把这猴子圈到旁边的洞里。

圈到洞里,也不过是想让它一时不麻烦他;想不到这回猴子不来麻烦他,不来叫他,他就入定了很多天。等他一出定的时候,想起猴子还在洞里圈着呢,就去把洞门的石头移开一看,这猴子已经饿死了。因为这样,这猴子死的时候瞋恨心很重的,说:“你这个老修行,心里这么狠!这么毒!把我饿死。我将来一定要报仇!”

因为这个老修行已经有一些功夫,所以圆寂之后虽然还没修成,来生就做了皇帝──也就是梁武帝萧衍。萧衍做了皇帝,怎么样也想不到就有一个人来造反,造反的人就叫侯景;他把猴子堵死到洞里,侯景造反也就是要来报他饿死猴子的仇恨,所以也把他圈到台城里饿死了。这是报应循环,丝毫不错的;这种事情都是阴错阳差,不期然而然,预想不到的。其实这都是给我们说法,这是一部活经,令我们世人看见这种境界,就能有一种反省,就诸恶不作,众善奉行了。
录自宣化上人《水镜回天录白话解.帝王篇饿死台城──梁武帝》
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017