注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

东林寺大安法师:因果报应迟速不同 前世今生后世绝不落空  

2015-01-01 16:26:30|  分类: 大安法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东林寺大安法师:因果报应迟速不同 前世今生后世绝不落空 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
一些人难以相信的就是这个善恶,看到善人往往受罪、处境不好,恶人往往得势,他就觉得还有什么因果报应?由于这样的情况,他就不相信因果;由于不相信因果,他就由此推演出他不相信净土法门。这确实是相信因果的瓶颈,在现实生活中也常常出现的现象:为什么坏人得势、好人受气?

这个问题如果不放在过去、现在、未来的时间背景上去考察,就很难解释得通。殊不知你有这样的疑问,是你不了解善恶还没有得到报应,就是善人为什么还没有得到好报,恶人为什么还没有得到惩罚,这不是因果的报应没有,而是有时间的快慢而已。有时间的快慢,那就要用三世因果来判断。

这里举一种现象——
有一次释迦牟尼佛对阿难说,有人今世行善,到临命终时,他反而到地狱里去了;还有一种人,今世他造作了很多的恶业,但是死的时候却生到了天堂、到了天上去了。那阿难尊者就不理解,那善恶报应在什么地方?恶人到天堂去了,善人到地狱里去了,这是什么原因?

这是一个很严肃的问题!如果这个问题不能得到理论上圆满的解答,因果的法则就被推翻了。推翻因果法则,你行善有什么依据,你惩恶有什么依据?善恶行为都没有依据,大家就没有理由要行善。我行善的人还到地狱里去,他造恶的人还到天堂去,那我为什么要行善?那我为什么不去造恶?这是不是一个很大的问题?

佛对这个问题的解答是,有一个很复杂的原因,这在法相唯识叫异熟果。就是你现在作的事情,你的报应是异熟,是在不同的时间和空间去报,不是在同一个时空态里去报。现在难以理解的就是异熟果,异熟果一定要了解:今世他行了很多善,死的时候堕到地狱里,这个原因是什么?就是由于他今世行的善还没有熟,还没有成熟,但是前世他造的恶先成熟了。他堕地狱,是他前世造的地狱的因在今生成熟了,他先得下地狱的报。

但是今世行善,要在以后得到他的报应。那今世他造了很多恶,等到死的时候生到天堂去,是什么情况呢?是由于他今世的恶还没有成熟,但是他前世行的善,善因先成熟了,哪个先成熟,哪个先受报。造恶的人前世的善先熟了,由这个善因生到天上。今生他造恶,前世的行善先成熟了,生到了天堂。

这个复杂的格局,我们凡夫看不清楚,就会对因果表示很大的怀疑,这种情况在我们生命流转的过程当中太多了。

比如一个修行人,他往往生了重病,那你说他是不是修行没有功夫,或者修行没有用?比如原来印度的戒贤论师,是印度的高僧大德,但是他得了一种病,这种病病得他痛苦到什么程度?痛苦到他要自杀,实在是受不了了。等到他要自杀的时候,感得文殊、普贤、观音现前告诉他:“你原来曾经作过国王,杀害了很多众生,按你的杀业本来是要下地狱,由于你今生修道的成就,让你下地狱的果报,重报轻受,受人间病苦的折磨,就把你下地狱的杀业给报掉,不是说你修行没有功夫。”而且告诉他:“你不要自杀,三年之后大唐国有位玄奘法师要来向你求学。”这时候戒贤论师才稳定下来,慢慢忏悔,继续修行,这病才渐渐好起来。

三年之后,果然玄奘法师向他学法相唯识。当时,玄奘法师去的时候,戒贤论师的弟子向玄奘法师介绍戒贤论师生病的情况,介绍的时候这个弟子都哭得说不下去,实在是太苦了。这就是重罪轻报,或者说后报先报。但他确实是个善人、大修行人,你不能由于他生病苦到要自杀的程度,就说他不是修行人。而且一个善人,你表面上看他甚至不得好死,但殊不知他下一辈子得到很好的果报。



 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017