注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

佛教中莲花所代表的含义  

2015-02-02 17:30:20|  分类: 佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教中莲花所代表的含义 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
      佛教中,尤其是往生西方极乐世界中,总是说,莲花化生!许多佛菩萨大多按坐莲花台上,当然有的也坐在其他座位上!那么佛教中莲花的深刻意义是什么呢?

  莲,学名叫Nelumbonucifera通常生长在夏天的池塘中开花。气味清香,色泽美丽,有红、白、青、黄、紫等等各种颜色,是寺院中夏天特别引人注目观赏的地方。莲花是被佛教中尊为非常崇高地位的一种水生植物!其特点是出污泥而不染!

        莲花被古印度尊为极富有传奇色彩的珍视的植物品种。据说在印度天地开辟之始,天神Visnu(中文音译名叫毗湿奴)之脐中生出莲花,花中有梵天,结跏趺坐,创造万物;又毗湿奴与其配偶以莲花为爱情的表征!表示纯洁无染!

        在印度称莲花,从大的方面分为二种:
       第 一种叫钵头摩花,梵名叫Padma,现代学名叫Nymphaea  alba,翻译成现代汉语就是莲花。花种很多,各种莲花分别叫做赤莲花、赤莲、红莲花、赤黄莲花、黄莲花等等。

        第二种叫优钵罗花,梵名叫Utpala,现代学名叫Nymphaea  tetragona译成汉语就是叫睡莲。由于译者的不同,在佛经中就可能译成:优钵华、乌怛体罗花等等。意译就是青莲花、黛花等。大家到寺院中可以看见,实质这种睡莲尚有青色、白色、赤色等等。在这些莲花中,以青色最为著名。在佛教中形容佛祖的眼睛的微妙放光,就以青莲的叶为比喻,佛祖的口气之香,则以青莲花所发之香为比喻!在佛经中常常以莲花作比喻佛菩萨的慈悲柔和、眼明澄澈,眼睛微妙如青莲花!

    还有一种白莲花,梵名叫Pundarika学名叫Nelumbo  nucifeta 。在佛经中可见往往是音译,叫做分陀利迦华,本拿利哩迦华,等等。如果译者的不同,往往又译成白莲花、百叶花、妙好花等等。所以看佛经时,许多人一时也弄不清到底是什么花(华)?实质就是睡莲的一种,就是白莲花。其在佛经中意义就是众生不被烦恼所污染之清净的无垢法性的比喻,就就是好比分陀利迦华!

       佛经中有许多比喻有千叶莲花的莲花台,这是用来让佛祖讲经时安坐的狮子座法台华座!

         莲花在佛经中具体的含义是什么呢?大体说来就是莲花表示出污泥而不染,妙香广布,令见者喜悦、吉祥,所以往往比喻成菩萨所修的十种善法:
        1、比喻菩萨在修持菩萨道时,以智慧观照五浊恶世生死流而无所染着,譬如莲花出污泥而不染;
         2、比喻菩萨在修持菩萨道时,善于守护身口意三业清净,不与外界的恶业所感染,比喻莲花出水时,不被微水留滞于莲花中!
         3、比喻菩萨修持中戒香清净。坚持戒律无犯。由于莲花的妙香能清除外来的恶臭,也不被外界的恶臭所污染。比喻莲花的芳香能清除恶臭,并能香气四布!
         4、比喻菩萨修持中本体清净,佛性永远不被污染!由于菩萨持戒故,其清净心不会染着。比喻莲花在污泥中时,由于自身的保护作用而不被染污。
        5、比喻菩萨修持时,心常带喜悦。比喻人们看到莲花开时,能带给人们的喜悦一样!
        6、比喻菩萨修持慈善时,柔软细妙,不粗涩。比喻莲花的体性细巧柔和。不易被风力吹折!
        7、比喻菩萨在修持善行时,形象庄严美妙,被人发现,见者能获得吉祥!比喻有人见到或者梦见莲花,皆得吉祥!
         8、比喻菩萨修持功成,智慧福德庄严具足,比喻莲花开敷,花果具足!
          9、比喻菩萨修持圆成妙果清净,慧光四放能使一切见闻者,皆得六根清净。比喻莲花成熟果满,见闻者清净生欢喜心。
        10、生起已有想,菩萨在出生时,诸天神、非人等,即生欢喜心!皆欣悦护持。以其必能修持善行,必证菩提果。譬如莲花初生时,虽未见花,众生皆生有莲花之想!一定欢喜期待!

       对于莲花的开放过程,佛教中也有比喻:
        一是未开莲花,比喻众生具有菩提心;
        二是初开莲花,表示众生初发菩提心,必定修习善行,必证菩提果;
        三是莲花开敷,表示花果具足,也是表示证悟果德美妙,智慧福德庄严具足。
 
  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017