注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

普巴扎西上师:不能轻视诽谤因果缘起法  

2015-03-18 18:14:19|  分类: 普巴扎西仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普巴扎西上师:不能轻视诽谤因果缘起法 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

 【尤其依于所依(戒律具大小二乘之戒或别解脱、菩萨、密乘三戒,如身语之业依前为重,意业依后为重)】

从身语的角度而言,触犯别解脱戒比菩萨戒更严重,从意业的角度而言,则触犯密乘戒最严重。相信现前在座的弟子,从初次开始进入佛门乃至今天,不仅平常在学习理论、打坐,也已经受了很多戒,比如三皈依戒、别解脱戒、菩萨戒和密宗的誓言等。既然已经受戒,就应该知道如何守持戒律,并在平常持戒过程中,尽量做得更圆满。


【意乐(发心)】

平常无论是行善还是造恶,加行当然重要,但更重要的是意乐。若内心被贪嗔痴烦恼束缚,即便表面做一些善相,实际罪过也非常大。我等历代传承祖师华智仁波切曾经说过:“心善身语善,心恶身语恶,心乃诸法源,调心佛善说。”因此一切善恶都取决于意乐发心。若意乐是善,所做一切功德都很广大。相反,内心若被贪嗔痴烦恼等恶念束缚,无论做什么,罪过都非常大。


【资财(如三施中之法施)】

三种布施中,最重要的是法布施。平常无论是口里念诵、身做礼拜乃至行持一切善法,都应该多做一些修行,如是行持的功德非常广大。


【时间(佛教四大节日:正月初一至十五为神变节、四月初八为佛诞节、六月初四为转法轮节、九月二十二日天降节)之时,所作任何善恶其力更大,反之则其力弱小。】


在这些殊胜的时间中修行善法,会有非常大的功德。相反,若是造作恶业,罪过也非常重,因为它有加倍的功德。如今有很多居士以及出家人,平常都在遵照五明佛学院的导师们所传讲的八关斋戒仪轨等修行方便在行持,在这些殊胜的节日里,更应尽量多从事一些善行。世间人可能一到节假日就会多吃一些荤菜,而作为修行人,在每年的这些节日里吃全素可能更好。在条件稍微允许的地方,可能有很多人聚集在一起,念诵一些观音心咒、莲花生大师心咒等,目的就是为了在这些殊胜的时间中,尽可能不造恶业,多行持一些善法。


往昔有很多高僧大德曾经说过,不仅挖冬虫夏草过程中会伤及很多小动物,而且采挖冬虫夏草本身也不是一件好事,因此后期很多修行非常好的人就立誓,从此以后再不去沾染这些东西。即便现前很多世间人由于生活所迫,希望生活能过得更好一点,而不得不从事这些副业,但遇到这样的节日时,他们也会聚集在一起,到山上念一些心咒,而不会在这一天到山上采挖虫草。这也是在告诫我们,即便从世间的角度来说,在这样的时间中行善或做恶,功德和过失都很大。


要记住,在没有圆满实证心的本性之前,我们绝不能诽谤因果缘起法。有些人可能会想:时间不都是一样的吗?其他的时间也是时间,为什么在其外的时间作恶行善,过失功德没有那么大,而在这样的时间作恶行善,罪过功德就非常大呢?当你圆满实证我等导师释迦牟尼佛的密意时,自然就会知道,因为缘起法就是如此。《前行备忘录》中也说过,文殊菩萨也不能圆满通达这些道理,因此对因果究竟之见解也只能遵照佛陀的教言,对我们凡夫而言,就更不用谈了。


总之,对于因果缘起法,我们绝不能诽谤。现前我们饿的时候要吃饭,渴的时候得喝水,虽然从了知的角度当中已经知道一切都是空性,不需要这样做,但现实当中不这么做就无法生存。所以这些道理都要铭记心中。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017