注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

东林寺大安法师:宁可执有,不可执空;执理废事易坏乱佛法、贻误众生  

2015-03-24 12:05:04|  分类: 大安法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东林寺大安法师:宁可执有,不可执空;执理废事易坏乱佛法、贻误众生 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

净土宗祖庭庐山东林寺方丈--大安法师开示:一般的人喜欢谈空性,认为谈空很高妙,他不知道谈妙有更圆顿。对我们修行人来说,宁可执著这个有,也不能去著那个空。最好是空、有都不执,空有一如。宁可执著有如须弥山,也不能执空如芥子,这是古德常常给我们的开示。

       执著这个有,执著事相上的有,虽然还不能悟到自己一法不立的佛性,但执有还能相信因果,还能努力地向有的方面去修行,尚有修持之功。但如果执著空,就容易滑到拨无因果,成断灭见。成断灭见就坏乱佛法、贻误众生,这样的祸端就很大了,自误误人,相牵入火坑。

    所以自古以来,那些狂禅、小慧之流,往往都是执空,执理废事,导致的祸端极大。我们念佛怎么理解这个俗谛?从俗谛跟真谛的会通,念佛是从有念开始,并不是倡导无念。凡夫要做到无念是很难的,即便你进一步解释,对一切事相不执著就叫无念,也很难。他处处都会执著,众生的心意识都是攀缘的,他能够攀缘一切,惟独不能攀缘到般若空慧上。就像太末虫,能够攀缘、系缘一切地方,唯独不能系缘在火苗上面,这是凡夫众生心性上的特点。

      所以净土一法就用一个善巧方便,众生有念,念佛也有念,只是转换一下:原来众生念的是五欲六尘,现在转换一个念的对象,让他去念六字洪名。念五欲六尘是轮回的根本,念六字洪名是出轮回的善巧方便,又叫胜异方便。念佛就从凡夫的生灭心下手,有一个能念和所念。当能念和所念念到打成一片的时候,心外无佛,佛外无心,能念的心和所念的佛号打成一片,这时候就念极,念归到极净,情执消亡,这时候就无能念之我,也没有所念之佛,能念、所念打成一片,同时六字洪名字字句句历历分明、不错不乱,这就是念而无念、无念而念。通过有念,契入到无念的心体,在无念当中所念的佛号孤明历历,不能住在无念里面。念佛的时候了无起心念佛的起念,虽然没有起心念佛的起念,佛号又孤明历历、相续而念、净念相继,这就是金刚般若讲的无住生心。

    心不住在一切法上,不住在五欲六尘上,无住,但是佛号又能够从我们的本性里面生得起来。无住是理,生心是事,无住的真谛和生心的俗谛契合了般若智慧的心性的特点,这就是谈功夫。到了念而无念、无念而念,这个功夫也不是刚开始念佛的人马上就能得到的,虽然你得不到无念而念的功夫,开始下手就从有念的事相开始,你可以每天记数量,念满一万声、三万声,能念所念历历分明,功夫就能水到渠成,无心而得。但你不能开始就从无念下手,说我要达到无念,我要达到清净心,这是做不到的。就好像你要求空,把屋子拆掉求空,屋子拆掉了,这个空也不是你的安身立命之所啊。所以理和事一定要圆融,古来宗门的大德从真谛下手,他们也不坏俗谛。禅宗的祖师大德也大多数要礼拜、读诵经典、广修功德、不惜生命、如救头燃。永明延寿大师每天要作一百零八种佛事,他没有坐在无事夹里面,冷水泡石头。他夜晚还到山峰顶上经行念佛。祖师大德都这样做,何况后世的学子,不重视事修怎么能成办道业呢。

    大家可能读过《金刚经》,《金刚经》难道就讲空吗?《金刚经》也处处讲有,处处讲无我相、无人相、无众生相、无寿者相,修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提,修一切善法就是不坏俗谛。所以能够悟到一法不立的理体,在行为上又作菩萨万行圆收的事功,这就是空有、理事圆融的中道。如果只是讲我进入空性就解脱了,以一法不修为不立,那就错了。诸佛就称为可怜悯者。一个菩萨成佛,一定要圆修菩萨万行,圆修菩萨万行包括庄严净土、度化众生,都是从实相空性的证悟当中升华出来的,所以这两者绝对不能偏执。如果这两者一定还要舍掉一个、保住一个的话,也宁可执事,不能执理废事。

     莲池大师在《弥陀疏钞》中对这两种人也给予了深刻的剖析:世间有种人执著事相,但执事迷理。执事迷理就好像一个小孩看古书,看《周易》看不懂一样。还有一种是狂慧之流,执理废事,执著是心是佛、惟心净土、自性弥陀,惟心净土还有什么土可生?自性弥陀还念什么其他的佛呀?就谈这些,事相上他不修。执理废事这种人,就好像一个贫寒的人,在路上拣了大富人家仓库里面的财务登记簿,他一看到大喜过望:哎呀,黄金多少斤、白银多少吨、田地多少亩,大喜过望。但是这个哪是你的?在路上拣的,让你空欢喜一下,没有你半分钱。你谈的惟心净土、自性弥陀完全不是你的境界。所以莲池大师最后说:那些下愚之辈执著事相,但是他还能够老实念佛相续,还不虚入品之功,还能够到西方净土,在九品往生里面还有他的份,只不过是品位低一点。如果执著理性,但实际上并没有悟证到那个境界,那就难免落空之祸,豁达空。你又不能靠你的空性解决生死问题,又不愿念佛仰靠佛力往生净土,那就照样轮转,反而不如愚夫愚妇。著事迷理的人还能够解决生死问题,这是由于愚夫愚妇老实念佛,事相有挟裹理性的功德,它能暗合道妙、巧入无生。虽然他在理上不明白,他念阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,念、念、念,念的佛号会慢慢地使他心里明白,他就能契入到这个妙道里面去,所以有挟理之功。但是执著理性,事相上不修行,理没有独立之能,因为空性的理体是要靠事相的修德来显彰的,事相上不修,你的理不能显发的。

     所以我们学佛一定要在理和事的关系上弄明白,即事而成理,即事相上的修行来成就我们本具的无量光寿的理体。事相上的建立也是由于我们具有无量光寿的理体才能够成立。事由理成,如果没有这个理,我们的事相也没有办法修行。正因为有本觉,才能生起始觉,正因为有性德才能显出修德,正因为有无量光寿的性德,我们念阿弥陀佛名号才会亲切,这就叫事由理成。但理又由事显,理体一定要借助事相上的念佛才能显发。所以理和事圆融,空和有不二,就能够圆成三昧,了生脱死。如果只是说“我即是佛” ,执著理上的理即佛,废除事相上的修行,那就是大错特错了。所以了解我自心本具佛性,就应当努力修持,一心念佛,由执持名号的事修来显发无量光寿的理体;显发理体仍然还要注重事修,才能得到修行的真实利益。就是到了等觉菩萨的份上,像普贤菩萨,还以十大愿王回向往生西方极乐世界。十大愿王每一愿都是事相上的修持,不仅仅是停留在理性上的。从礼敬诸佛、称赞如来、忏悔业障、广修供养,以及到普皆回向,都是事相上的修持。只有事相上普贤十大愿王圆满了,才能够成就如来无量无边的功德。

     现在我们是烦恼具足的凡夫,还不自量力,把念佛认为是小乘法、自了汉,不屑一顾,不去修行,那将来等待我们的地方只能是阿鼻地狱。在事相上,念佛行人要恪尽己分,完成自己作为社会角色、家庭角色的责任义务,不违背世间的伦理道德。这就是印祖不断讲的老僧常谈了:“敦伦尽分,闲邪存诚;诸恶莫作,众善奉行。”这也是事相上的修行。如果你在家里都不能孝顺父母、不能教育子女,这就是佛法中的罪人哪。在世间法都够不上道德君子,在佛法还要求佛给你加被、保佑,那是没有这个道理的。所以学佛行人一定要做好世间的道德君子,父慈子孝,你作为父亲要仁慈,作为子女要孝顺;兄友弟恭,兄长要友爱弟弟,弟弟要恭敬兄长;己欲利而利人,己欲达而达人;要有忠恕之道;自利利他,尽自己的本分,以身作则、以身率物;广修菩萨六度万行,作为大家效仿的榜样。
 
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017