注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

佛教的五蕴是什么含义  

2015-03-26 22:51:59|  分类: 佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教的五蕴是什么含义 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
五蕴是色、受、想、行、识。
色蕴是物质这方面,一切万物,凡眼所见,耳所闻,鼻 所嗅,舌所尝、身所觉,以及意所想到的东西都是色蕴。
受蕴,例如,我们现在看见了风 扇,看见有一个东西,这个就是色蕴,我们一看,脑子就有所领受,内心生起一种领纳的作 用,来领纳乐境(乐受)、苦境(苦受)及不苦不乐境(舍受)。
想蕴就是种种思想,当内 心与外境接触时所引起的思想活动,如了解、联想、综合与分析。
而我们这个想是念念不断 的,念念迁流就是行蕴。
识蕴是我们能够了别、认识,例如上述风扇转动发声,人最初只听 到声音,随即知道是声音,这是耳识;同时传达到意,能分别了知这是风扇转动所发的声 音,这就是意识;
意识是了别,这个了别的念头相续不断,似水长流,前浪后浪滚滚不停就 叫作行蕴。所以行蕴以迁流为义。
至于受蕴,当听悦耳顺心之声就欢喜,听到刺耳违心的声 音则烦恼,所以它以领受为义。
受想行识四蕴属于心的,因为心、身两方面,心上的障碍更 多。所以五蕴里,四个说的都是心,都是精神方面的,只有一个色蕴是有关物质方面的。五 蕴都遮盖我们本性,是妙明真心的障碍。
 
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017