注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

索达吉堪布详细开示:此贤劫千佛是如何形成的  

2015-04-19 20:52:13|  分类: 索达吉堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
索达吉堪布详细开示:此贤劫千佛是如何形成的 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
首先解释贤劫,它就是佛教里面讲的大劫,一个大劫由成住坏空四个部分组成,成住坏空各20个中劫,加起来一个大劫共80个中劫。佛陀从兜率天下到人间示现八相成道,是在大劫里面的住劫(此时外器世界和内情众生都形成了)才会发生的事情。

《俱舍论讲记》中说:“住劫总共需要经历二十个中劫。其中第一个中劫与最后一个中劫比较慢,中间十八个中劫则十分快速。第一个中劫是人寿下降,即初劫人寿为无量岁,这样下降到八万岁,再从八万岁下降到十岁;最终一个中劫是人寿上增,即从人寿十岁增至无量岁;中间则是人寿上增到八万岁,再下减到十岁之间为一中劫,如此往返十八次,也即十八个中劫。住劫共有二十中劫。同样,世间的形成、毁坏、灭空都是二十中劫。这样的八十个中劫,即称为一大劫。”

概括一下:住劫有二十个中劫
1.第一个中劫人寿无量岁下降到10岁
2.中间18个中劫都是人寿从10岁上增到八万岁,八万岁再下减到10岁
3.最后一个中劫是人寿10岁增至无量岁

4.住劫里18个中劫又分为2个劫,即增劫和减劫。10岁上增到八万岁,称为增劫。人寿八万岁再下减到10岁,称为减劫。增劫加减劫合起来称为住劫中的一个中劫。

讲的仔细点,就是佛陀示现八相成道只会发生住劫中的减劫中,何以故,减劫中人的福报寿命环境道德日益下降,那个时候的人容易产生出离心,而出离心是修学小乘,大乘,金刚乘(天台宗成为圆教)的基础。而增劫中,人的福报寿命环境道德日益增上的,不易产生出离心,也就没有修出世间法的基础。

贤劫形成之前,整个三千大千世界变成一大海洋,海中生出千朵千瓣莲花。净居天的众天人以神通观察其原因,得知在此劫中将有一千尊佛出世,他们不禁感叹说:“如今此劫可谓是贤妙之劫。”于是便将此劫取名为“贤劫”。对此,《大悲经》中也有说明 。从人寿八万岁时拘留孙佛出世,直到最后人寿无量岁时胜解佛出世,在此期间,有一千尊佛来到娑婆世界南赡部洲中央的金刚座,现前成就圆满正等觉果位,随即转妙法轮,所以此劫是光明劫。
 
那么,贤劫千佛是如何依次现世的呢?

第一至第八中劫:无佛出世。
第九中劫:(贤劫中佛的第一尊佛开示出现)
人寿八万岁时:拘留孙佛出世,为贤劫第一尊佛。
 
人寿四万岁时:拘那含牟尼佛出世,为贤劫第二尊佛。
 
人寿二万岁时:迦叶佛出世,为贤劫第三尊佛。
 
人寿一百岁时:释迦牟尼佛出世,为贤劫第四尊佛。
 
第十中劫:
人寿八万四千岁时:弥勒佛出世,为贤劫第五尊佛。
 
第十一至第十四中劫:无佛出世。
 
第十五中劫:有九百九十四尊佛相继出世。(出现佛最多)
 
第十六至第十九中劫:无佛出世。
 
第二十中劫:胜解佛(也就是韦陀菩萨)出世,为贤劫最后一尊佛。
 
至此,贤劫千佛已圆满出世。关于这方面的道理,可参阅《贤劫千佛名经》及《贤劫经》。
 
如今,我们正处于第九中劫人寿百岁之时,刚好释迦牟尼佛的教法没有隐没,此时来到这个世间,值遇如此殊胜的正法,你是怎么想的?应当扪心自问。我经常想:我们前世的确造了很好的善缘,不然,那么多众生都没有趋入佛门,我们却有这样的福报,实在是不容易的事!

杭州武林门-杭州翻译公司如一居士根据索达吉上师讲解的《大圆满前行广释》的19课和32课摘录而成。

 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017