注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

龙洋仁波切:讲解佛教法王的含义  

2015-06-30 19:08:34|  分类: 藏传佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙洋仁波切:讲解佛教法王的含义 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
 随着藏传佛法在汉地弘扬,来汉族结缘和传法的藏族活佛和堪布也逐渐增多。针对一些大德在汉地被称为法-王的现象,许多同修对此理解各异,看法不一。那么,“法-王”一词是什么意思?什么样的大德才有资格被称为“法-王”呢?为帮助学佛者厘清上述问题,应汉地弟子的祈请,第五世多智钦仁波切·土登龙洋仁增嘉措就“法-王”一词的含义与运用作了开示:

  在解释“法-王”一词的含义之前,龙洋仁波切先给弟子们讲了一个公案:

  2002年,第四世多智钦·土登成列华桑(特巴仁波切)从印度回到国内,每天都有无数的弟子和信众从四面八方赶来拜见。有一次,几位汉族居士慕名前来拜见,他们来到特巴仁波切面前问候说:“法-王,我们想采访您”。一听到“法-王”这个词,仁波切坐起身来,问道:“他们叫我什么?”龙洋仁波切如实回答:“叫的法-王,就是曲吉杰布的意思”特巴仁波切听了说:“啊则,扎克杰德(大意为:啊呀,可怕)!竟然连我这样的人也被称为法-王。”又说:“天无二日,一个佛教不会有两个主人。

  讲完上述公案,龙洋仁波切开示道:佛法重在帮助众生解脱,修行人不应该贪恋名声和地位。想当年,释迦牟尼佛断然舍弃了“王”的称号和地位,为弟子们树立了出家修行的光辉榜样。如果一定要有一个“王”的话,在我们这个娑婆世界,真正的法-王只有一个,那就是释迦牟尼佛,他是佛教的创始人。更何况,即便是对释迦牟尼佛,藏地也很少以“法-王”呼之,而是称其为“东巴”(意为本师、导师)。

  至于在藏传佛教中“法-王”一词的含义和运用,龙洋仁波切解释道:“法-王”一词对应的藏语为“曲吉杰布”,这个词汇在藏地通常用于两个方面,一是尊称拥护佛教的藏王(吐蕃赞普),另一种含义是特指阎罗王。除此以外,历史上,有一些高僧大德被皇帝册封为“法-王”,同时赋予相应的权力和政治地位。这是汉地古代中央政-府的创举,而并非佛教的偏爱。

  在当代,伟大的持教之士堪钦晋美彭措仁波切被广大的四众弟子称为“法-王如意宝”。提到自己的上师,龙洋仁波切说:“上师如意宝是自在于八万四千法门的圣者,一生中广弘显密佛法,利益了无量众生。他老人家对佛教作出了划时代的贡献,当今世上很难找得出第二个,因此被弟子们尊称为法-王如意宝。”仁波切又说:“这样的大德以前很少见,以后也很难再有了。”

  龙洋仁波切还开示道:从视师如佛的角度来说,弟子想以怎样的称呼来敬称上师都可以,当然也可以称上师为“法-王”,但这并不表示他的上师就有法-王的资格。不切实际的称呼除了混淆视听、助长分别心以外,没有什么意义。弟子们应该端正学佛的动机、树立正确的知见,使自己早日对三宝生起清净的信心。(三宝弟子邬金诺润 整理)
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017