注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

益西彭措堪布:业力成熟果报的次第  

2015-08-20 16:55:40|  分类: 藏传佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
益西彭措堪布:业力成熟果报的次第 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
 益西彭措堪布:业力成熟果报的次第

  我们都知道,来世去哪里完全取决于自己的业,也就是依靠业的牵引决定来世的生处。从总体上看,造恶业会转生三恶趣;造有漏善业会生到三善趣;修集净业资粮可以往生到清净佛土。我们从无始以来到今天为止,相续中已经积累了无量无边的业。那么,我们临终的时候会受哪种业的牵引,下一世到底会在什么地方受生呢?这就要看在临终的时候,自相续中的哪种业先成熟。这个最先成熟的业就会牵引自己去相应的地方受生。

  那么,临终时哪种业会最先成熟呢?

  《俱舍论》中这样讲到:在自相续中许许多多的业里面,重业最先成熟;如果有些业轻重程度相等,就看临终时哪种业现前,这个业的果就会先成熟;如果几种业在临终同时现前,就看生前对哪种业串习的次数多,次数多的先成熟;如果有的业串习的力量也相同,就看造业的次序,哪种业先造,它的果会先成熟。

  对于这个道理,古德曾经用一个比喻这样解释:在一个码头上只有一艘船,但是有很多人要过河。这时,如果来了一个大官,因为他的权势大、力量大,所以一定是他最先上船渡河;如果来的人权力相同,就看谁离船最近,就先渡谁过去;如果他们离船一样近,就看谁跟船老大比较熟悉,熟人先过;如果都是熟人,就看谁先打招呼,谁就先上船。

  又好比说我要出门买衣服。但是服装店很多,我到底去哪一家呢?如果平时对于某一家店情有独钟,特别信任,就会毫不犹豫、不加选择地直接去那家买;如果都差不多,就看哪一家店离自己住的地方比较近;如果都很近,就看平常习惯往哪个方向走;如果在同一个方向,同一条街上,就看当时遇到什么缘,比如哪一家搞促销,就会到那家去买。这样就很清楚临终时到底哪种业先成熟了。

  净业成熟的情况

  我们临终的目标唯一是往生极乐世界,那么,临终的时候,能不能保证自己相续中的净业首先成熟呢?现在我们依靠这种规律,来观察一下就会知道。

  首先看看自己相续当中的净业是不是最重,重于所有的轮回染业?

  如果你净业的成分非常大,平时根本不想轮回里的事,心心念念唯一想着阿弥陀佛,想要往生极乐世界,又一直不断地念佛,回向时心也很猛利,全部回向于往生极乐世界。这样非常精勤地积集净业资粮,到临终的时候,必定已经形成强大的势力,这样就决定能够往生。
益西彭措堪布:业力成熟果报的次第 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
 
  如果自己的净业不是最重的,平时造的净业和染业的势力均等、不相上下,那就要看临终时哪种业先现前,也就是遇到的缘能够把哪种业引发出来。如果当时能够遇到善知识、善道友,在一旁提醒自己一定要求往生,要忆念阿弥陀佛,并且给自己助念。依靠这种因缘,自己的心能够转到求生极乐净土上面,能够提起念佛的心。由于自己现前的心已经缘在净土方面,一心念佛,这样也能往生。

  如果临终的时候,净业和染业同时现前。比方说,道友们在助念,自己的家人在一旁哭哭啼啼,结果自己的心既想往生又放不下儿女,这两种心同时现前。那么就要看自己平时在哪方面串习得比较多一些。如果自己平时很多时间用在念佛方面,心里想阿弥陀佛,想往生极乐世界的次数多一些,那么,这时求往生的心就会先冒出来,能够回转心意,缘在念佛上面,从而实现往生。

  如果平时串习的力量也是一样的,就要看染业和净业当中哪种业先造。但是这就很难把握了。

 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017