注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

净土宗十一祖省庵大师:要今生往生净土成佛与做善事的主次关系  

2016-05-20 17:05:02|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土宗十一祖省庵大师:要今生往生净土成佛与做善事的主次关系 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
  净宗十一祖杭州梵天省庵大师,公元1686—1734年,讳实贤,字思齐,江苏常熟人,出生于世代书香之家,大师自小就不吃荤腥,少年时便有出尘的志向。父亲早亡,母亲张氏知儿子宿具善根,便命其出家修道。七岁时,大师礼清凉庵僧容选为师。大师聪慧俊彦,经典过目不忘。十五岁剃度受戒,兼通世典,吟诗书法俱精,然并未顷刻忘怀生死大事。省庵大师最后告诉我们一句话是“我去即来,生死事大,各自净心念佛。

 
 【东林寺大安法师关于省庵大师教言的解说开示】
文章后面附有省庵大师教言原文

 茅静远居士是一个很会做善事的人,造桥、补路、布施,叫作“好善无倦”,一个善行做完了,他就策划做下一个善行。那省庵大师是怎么去看待这个问题,怎么去劝告他呢?

省庵大师说,你这样做,美则美矣,但其如生死大事何?跟你了生死的大事相比,做这些善事,得要摆正它的位置。如果你不以了生死大事为急务,而孳孳勤奋地去做善行,那你做的善事就像须弥山那样的高,都是“生死业缘,有何了日”。“善事弥多,生死弥广,一念爱心,万劫缠缚”,可不惧哉?

布施可以感得人天福报,但是出不了生死。如果这个布施还住相布施,还有执著、爱恋之心,那你这个万劫的时间就永远缠缚在三界六道了。对这个世间还不要恐惧吗?所以如果你不能把你的家缘,和世间的善事一刀斩断,六字洪名尽力提起,那想出离娑婆,想生到极乐世界,那就难了。

不生极乐世界,想了脱生死,不了脱生死轮回,想避免堕落三恶道,那又更难。所以做善事,纵然一生两生能保持人身,但是能济得了什么事呢?

祖师是这样的一种思惟方式。所以告诉他:不以念佛为急务,而以世间的小善为急,不以生死大事为先,而以人天福报为先,这就不知道先后轻重缓急。

居士你也说,我不是为了求福报,但是虽然不求福,但你一辈子常作福,你就想出生死反而入生死。这都是由于不知道你当务之急在什么地方,枝末的地方在什么地方,反而你就搞得南辕北辙了,你想向前,却反而是往后走了。

所以省庵大师就劝他,今天当务之急就是谢绝人事,一心念佛,加上斋戒二字,才是尽善尽美的行为。你要往生西方净土,这不是件小事,不是悠悠散善所能达得到的,万劫的生死轮回不是因循怠惰所能够解脱的。无常迅速,旦暮即至,赶紧要办念佛求生净土的大事,是这样的深切地期待居士这样去做的。这就是正知见哪!所以为什么我们要多看祖师的著作,而不要被世间那些观念牵着鼻子走啊。

净土宗十一祖省庵大师:要今生往生净土成佛与做善事的主次关系 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
 
原文

 与茅静远居士书
[清]省庵大师
 
居士造桥事毕,可谓莫大之功。然居士之心,好善无倦,一善甫完,复作一善。美则美矣,其如生死大事何?
 
  苟不以生死大事为急,而孜孜为善,所作善事如须弥山,皆生死业缘,有何了日?善事弥多,生死弥广,一念爱心,万劫缠缚,可不惧耶!
 
  居士世间公案,久已参透,西方净业,久已修习。然而生死心不切,家缘撇不下,人情谢不去,念佛心不专,何也?将名根不断耶?抑爱念牵缠耶?
 
于此二者,宜加审察。苟不把家缘世事一刀斩断,六字洪名尽力提起,欲望娑婆之脱,安养之生,难矣!不生安养而欲脱生死,不脱生死而欲免堕落,抑又难矣!纵一生两生不失人身,济得甚么事?
 
嗟乎!居士慧心如此明利,家缘如此丰足,继嗣如此贤能,事事适意,尚不能放下万缘,一心念佛,为天负人耶?为人负天耶?不以念佛为急,而以世间小善为急;不以生死大事为先,而以人天福报为先,是不知先后也。
 
  居士虽不求福而常作福,虽欲出生死而反入生死,皆由不知所缓在彼,所急在此,致使北辕适越,却步求前也。
 
  居士今日要务,唯当谢绝人事,一心念佛。加以斋戒二字,尤为尽美。大抵西方佛国,非悠悠散善所能致。万劫生死,非因循怠惰所能脱。无常迅速,旦暮即至,安得不为之早办耶!
 
  衲所知识者甚寡。知识之中,求可以语此事者尤寡。舍居士一人,而深以期望者,谁哉?倘不以人废言,幸加努力。若曰吾不能也,则亦无可奈何矣。
(摘自《净宗十一祖省庵大师遗著》)
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017