注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求是杭州翻译公司_杭州莲友如一

杭州大厦旁求是翻译公司工作http://www.qiushifanyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人爱好净土法门,与佛友合开杭州求是翻译公司,网址http://www.qiushifanyi.com/ 提供各类语种的笔译翻译和口译服务,海归佛弟子开的翻译社,专业、诚信至上.翻译社除提供正常的翻译服务外,还可以提供以下特殊领域以及公证用途的翻译服务(本公司为涉外翻译公司,具有翻译资质,盖章认证的翻译稿在各驻华使馆、金融机构,出入境管理处、公证处、司法机关、工商局等政府机关均被认可).为客户提供专业的雅思、托福、口语、英语写作以及签证面试上门培训辅导。电话0571-85058959

网易考拉推荐

成办解脱三个条件:传承法脉清净、导师功德圆满和弟子信心圆满  

2016-10-24 19:55:29|  分类: 藏传佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成办解脱三个条件:传承法脉清净、导师功德圆满和弟子信心圆满 - 如一 - 求是杭州翻译公司_杭州莲友如一
成办解脱三个条件:传承法脉清净、导师功德圆满和弟子信心圆满
普巴扎西仁波切

我们由于宿世的因缘,今生能够值遇佛法是非常幸运的事情,但是,现前我们也不能见到一个出家人就去依止,首先还需要了解一下具相上师与名言上师的区别。由于末法时代,众生烦恼沉重的缘故,所以现前以上师的身份而欺骗众生的人比比皆是。有一些导师虽然表面上看,他的行为非常贤善,所以很多不太懂佛法的信众总觉得,只要是贤善的,他就具备有导师的一切功德。但实际上并不是这样,正如《涅莫问答录》当中所言,若要是不具备内在一切功德,即便外表当中有多么贤善,他也只是一个名言上师。也就是说,可以树立一个上师的名号,但并不具备成为导师的资格。

我们这样讲解,表面上看,好像是在指责某些人,实际上并非如此。因为我们信仰佛教的目的是为了解脱,而想要成办解脱,就必须要依止一位具德上师的引导。若我们所依止的这位老师是一位具德导师,那么他为我们指引的路就是正确的解脱之道。若要是所依止的导师是一位恶劣的导师,那么他所指引的道路也是通往恶趣之路。所以选择具德的导师是非常重要的,绝不能轻视。同样,我们在依止导师时,也绝不能仅凭感觉就轻率地选择依止。现前有一些信众,见到一位导师觉得感觉不错,就选择依止这位导师。我想,即便你遇到一位在家居士,乃至一位恶业深重的人,你可能也会有一些感受。要记住,感觉并不能代表这位导师的功德有多么圆满。依止之前,需要我们细致观待一下,这位导师是否具有做导师的资格。这一点非常重要。因为末法时代,众生烦恼沉重,智慧薄弱的缘故,现前欺骗众生的人可多得不得了。每当我到汉地的时候,就能遇到很多类似这样的事情。

虽然华智仁波切在《自我教言》中曰:“不赞众夫所指者”和“不谤众望所归者”。因为无论他好与坏,一旦你对他有指责或赞叹,你就可能就变成众人指责的对境,并且心里产生很多不必要的烦恼。但现前如是告诫信众的原因,就是希望大家真的要多多观察导师,绝不能盲目依止。


成办解脱要具备三个条件:传承法脉清净、导师功德圆满和弟子信心圆满。我想第一条,清净传承无用所言了。我们的传承法脉是非常清净的。


第二条是导师功德圆满。为什么导师要功德圆满呢?因为只有一位具德又拥有圆满经验的导师,方能引导弟子证悟圆满的见解。也就是说,一位功德圆满的导师,无论是理论还是实修之上,都能给予弟子最圆满的教授。所以,依止导师非常重要,我们想要解脱,就必须要依止一位圆满的导师方能成办。

现前有些人对依止导师这一点非常轻视。他认为自己可以阅读一些书籍,即便不依止导师,也能凭借一本书和自己的修行而成办解脱。是这样吗?恐怕不是吧!我们纵观历史,古往今来没有一位成就者是不依止导师而成办解脱的。例如禅宗六祖惠能大师这样的上等根机者,在听闻到《金刚经》的偈颂后,还是不远千里去拜见五祖,并且依止五祖修持而最终成办解脱。因此,像六祖这样的祖师也不是自己在家里一边看看金刚经,一边自己想想,然后就成就了。不是这样的。所以,我们作为后一代传承弟子更要记住,想要成办解脱,必须要依止导师。


成办解脱要具备的第三个条件,就是自己的信心圆满。前面传承法脉清净和导师圆满,已经具备了。因为我们现前修学的法脉非常清静,而当今所依止的导师又是我等大恩根本上师喇嘛仁波切与法王如意宝,这两位上师的功德与历代高僧大德没有丝毫之差异,这决定是没得说的。现前就该反观一下自己,看看自己的信心是否圆满,修行是否精进?倘若你的信心圆满,修行也很精进,那么,如同历代高僧大德一般,获得虹光身,即生成办解脱已经近在眼前了。但若是你缺乏信心和精进的话,那么前面两个缘虽然具备,但是想要成办解脱,对你来说可能还是有点遥远。因此在具备清静传承的前提下,依止功德圆满的导师很重要,圆满自己的信心并且精进修行也非常重要。



 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017